Клуб Радуга - велосипедные путешествия
menu

поход по Карачаево - Черкессии. Легенды Кавказа II. (14 дней)

23 сентября - 6 октября 2018 г

Маршрут: Санкт-Петербург - Минеральные Воды - Домбай - Ущелье Чертова Мельница - Джугутурлукель (Турье озеро) - Алибекский водопад - Водопад Шумка - Теберда - Карачаевск - Хумара - Усть-Джегута - Черкесск - с.Суворовская - Есентуки - Пятигорск - Кисловодск - Санкт-Петербург.

* Выделенная курсивом часть маршрута проезжается на велосипеде, остальное - поезд, автобус.

Описание маршрута:

Ближе к осени, когда в наших широтах уже холодно и дождливо, на Кавказе начинается самое приятное время для велосипедных походов. Мы уже знакомились с Кабардино - Балкарией в наших путешествиях по Кавказу. Теперь очередь за другой, не менее интересной республикой. Мы отправляемся в Карачаево - Черкессию. Регион горный, не простой технически и физически для велосипедистов, однако, какая земля овеяна таким количеством легенд, где еще так близко звезды, где еще так сияют на солнце снежные шапки вершин, где еще такое разнообразие водопадов и целебных источников? Только здесь, на Кавказе. И мы с вами отправляемся в этот уникальный во всех отношениях регион.

Этот поход проходит без нашего замечательного автобуса.
Поэтому, обязательно необходим велобагажник с велорюкзаком.
Еще одно предупреждение: мы едем в приграничный регион и нам понадобятся специальные пропуска, которые надо заказывать заранее, по-этому, планируйте эту поездку загодя. Иначе рискуете не попасть в красивые места.



Расстояния: Вся протяженность велосипедной части маршрута - 350 км.

День первый

Выезд из Санкт-Петербурга с Московского вокзала поездом Санкт-Петербург - Кисловодск 13.30

День третий

Прибытие в Минеральные Воды 7.28 Трансфер в Домбай.
Дорога у нас дальняя, но в середине пути мы остановимся, чтобы посетить приятное во всех отношения место - Термальные источники "Жемчужина Кавказа". Минеральные кавказские воды известны далеко за пределами Кавказа. Почему бы нам не начать знакомиться с ними сразу с поезда? Купаемся и продолжаем путь в Домбай.

Природой создан словно по заказу.
Неописуемый, волшебный край.
Жемчужина на Северном Кавказе
Со сказочным названием - Домбай.

Да, тут очень красиво! И, лишь только разместившись в гостинице мы отправляемся изучать окрестности. Велосипеды нам сегодня не понадобятся, но понадобится хорошая трекинговая обувь. Мы поднимемся на подъемнике на гору Мусса-Ачитара, а затем отправимся в ущелье "Чертова Мельница", поглазеем на водопады. Ну вот день и пролетел... Ужин и хороший сон - то, что нам осталось на сегодня.

День четвертый

Завтракаем в гостинице и собираемся в путь. Сегодня наши железные кони снова потомяться в чехлах. У нас сегодня опять трекинг. Нас ждет прогулка к озеру Джугутурлукёль. Не запомнили название? Не беда, в переводе на русский оно называется просто Турье, потому что к нему приходят напиться воды туры. Увидеть этих обитателей гор удаеться далеко не всем. Но, не будем расстраиваться, и без туров у нас будет много впечатлений. Озеро расположено довольно высоко в горах, по этому надо быть готовым к тому, что придется идти вверх. Сначала доходим до альплагеря Алибек, затем пограничный кардон и вот наша тропа раздвоилась. Направо пойдешь к озеру придешь - на лево пойдешь к водопаду попадешь... Хочется посмотреть и то и другое, поэтому не теряем время идем вверх, сначала к озеру, а потом на водопад. Впечатлений на сегодня точно хватит.
А оттуда уже только вниз, снова в гостиницу на ужин. Пройденный путь ~ 20 км.

День пятый

Ну вот, наконец-то мы садимся в седло! Сразу после завтрака выезжаем. Наша дорога сегодня в основном вниз - это хорошо. Однако, все самые интересные достопримечательности, которые мы будем смотреть сегодня расположены от основного пути вверх. Но ведь это не стhашно, правда?
Первое на что мы заедем посмотреть - рождение знаменитой реки Теберда. В шести километрах от поселка Домбай и в 300 метрах от трассы Две реки Величественный Аманауз и говорливый Гоначхир сливаются и дают жизнь Теберде. Место весьма живописное - грех не заехать. Смотрим и едем снова вниз, вдоль левого берега Теберды. Наша дорога пролегает по заповедной территории - Тебердинскому заповеднику. Поэтому вокруг нас весьма красивые леса, горы и, конечно Теберда... Теберда, Теберда, голубая вода... Да, эта река обладает удивидельным цветов своих вод, и в этом мы сможем убедиться не раз.
Ну долго ли коротко ли, а у нас опять отворот. На этот раз мы идем смотреть водопад Шумка. Лезем вверх. С этим водопадом, как впрочем с любым другим на Кавказе, связана легенда про несчастную любовь. Статный горец Джамал посватался к девушке по имени Шумка, но родители не одобрили их союз. Молодым людям ничего не осталось, как сбежать от родных в лес. Злобный родитель девушки выследил Джамала и коварно сбросил его со скалы. Пошла красавица искать своего мужа, а он вот, лежит уже бездыханный. Зарыдала Шумка горючими слезами и спрыгнула с той же скалы на грудь любимому мужу. А ее слезы до сих пор текут, образуя водопад, а заодно наполняя воды Теберды. Интересно, если отделить горькие слезы всех водопадов много ли воды останется в реке?
Ну да ладно, посмортели водопад - едем дальше. Вот и поселок Теберда. Главное не запутаться: поселков носящих название реки четыре... или может даже больше: Теберда, Верхняя Теберда, Новая Теберда, Нижняя Теберда...
В первой Теберде мы снова остановимся. Тут нас ждет снова водопад. Однако, он не так многоводен, как виденые нами до этого. Потому что слезы этого водопада мужские. Название такое - Мужские Слезы. И ясно, что тут нас ждет снова легенда про любовь. Только на этот раз коварно убиенной оказалась горская красавица и рыдал на этом месте джигит. А у джигита какая слеза? Правильно - скупая и горючая. Вот и про этот водопад рассказывают, что когда-то вода здесь была горячая, но со временем остыла... Так и хочется сказать - время лечит.
Ой, ладно... Поехали дальше. Больше никаких слез! Нас ждет зверинец. В просторных вольерах на территории почти 8 га обитают представители дикой фауны. И их можно посмотреть и некоторых даже покормить.
И снова катим вниз. До Нижней Теберды. На въезде в это населенный пункт нас ждет Сентинский храм. Ждет, надо сказать давно, ибо возведен он был в Х веке, когда на этих землях располагалось Аланское государство. Этот храм - один из древнейших в нашей стране. Находится он на горе, это значит нам опять вверх по склону. Но этот храм стоит того, чтобы подойти к его стенам. Тем более, что потрясающие виды с Сентинской горы станут дополнительной наградой смелому путнику.
Нам осталось чуть менее 20 км до Карачаевска. Там у нас сегодня финиш.
Карачаевск - город небольшой, население здесь около 20 тыс. Город расположен на берегах сразу трех рек: Кубани, Теберды и Мары. Собственно здесь Теберда, вдоль которой мы ехали, отдает свои воды реке Кубань.
Мы размещаемся в гостинице. Ужин. Этот насыщенный день окончен.
Пройденный путь ~ 65 км.

День шестой

И снова вниз! Для справки: из Карачаевска есть короткая дорога в Кисловодск. Вдоль реки Мара, через перевал Гум-Баши. Однако, мы нынче штурмовать перевалы не будем.
Однако, забраться повыше нам тоже будет где. Мы еще не успеем попрощаться с Карачаевском, как на нашем пути будет еще один храм. Он, конечно, на горе. Шоанинский храм тоже один из аланских храмов возведенный в первой половине X века. Расположен на юго-восточном отроге горы Шоана, отсюда и название. Этот храм даже попал на серебряную монету Банка России.
Спускаемся с горы и опять катим вниз по берегу реки Кубань. Сначала по левому, затем по правому. У поселка Хумара нас ждет еще один памятник древней культуры. Хумаринское городище. Схимар - грозная крепость, форпост Хазарского каганата на Кавказе, построенная для контроля Великого шелкового пути. По некоторым данным необходимость построения крепости на окраине государства также была обусловлена наличием здесь полезных ископаемых. Крепость существовала с VII по XIV век, возникнув на месте древнего поселения. Здесь находился в дальней ссылке и заточении Максим Исповедник – известный византийский богослов, чьи труды и деятельность мешали политике императора.
С тех пор прошло больше шестисот лет. Все также Кубань несет воды с тающих ледников к далекому Азовскому морю, также возвышаются вокруг бывшего города горы, поют птицы, стрекочут кузнечики и шелестит трава. Воображению осталось дорисовать огромные белые стены и башни и вот оно: прошлое.
Едем дальше. Слева от нас река Кубань. На въезде в село Важное нам нужно непременно завернуть к источнику Мырзабек-Ачы. Глубина источника 116 метров. Вода тут соленая и газированная, но после велосипедной нагрузки это даже полезно для восстановления солевого баланса в организме.
Отдохнули, поехали дальше, у нас на пути Усть-Джегута. Поселок совсем небольшой и не богатый на достопримечательности, однако на склонах читаются курганы - захоронения майкопской культуры (сер. III тыс. до Р. Х.). Если свернуть с нашего пути и по берегу реки Джеганас проехать около 6 км, можно доехать до Алимкиной пещеры, весьма популярного места.
Еще немного и вот он - Черкесск. Тут наш трек на сегодня будет завершен. Вечер можно посвятить прогулкам по городскому парку или купанию в термальных источниках. Пройденный путь ~ 65 км.

День седьмой

Сегодня мы временно простимся в Карачаево - Черкессией и въезжаем в Ставропольский край. Дорога сегодня не самая интересная. Достопримечательностей нет, горы кончились. Наша дорога вьется через степь. Финиш сегодня в станице Суворовская. Одна из старейших станиц района, Суворовская, основана в 1825 году. Её первые жители — казаки Хопёрского полка. Это подразделение в 1832 году стало частью Кавказского линейного казачьего войска. Недалеко от станицы сохранились остатки лагеря, который некогда посещал великий полководец Александр Васильевич Суворов. Станичники захотели увековечить его имя в этих местах, и в 1835 году в Санкт-Петербург был направлен рапорт, на который вскоре пришёл ответ: «Государь Император по всеподданнейшему докладу повелеть изволили: Карантинную станицу Хопёрского казачьего полка, близ которого находится возвышение, называемое «Суворов курган», получившее название расположения на оном лагере покойного генерал-фельдмаршала Италийского, графа Суворова-Рымникского, назвать Суворовской в память о пребывании сего полководца на Кавказской линии».
Тут тоже есть теплые источники и мы непременно посетим это приятное место.
Пройденный путь ~ 65 км.

День восьмой

После завтрака снова в путь. До Ессентуков совсем немного осталось, каких-то 20 км. И вот мы уже в городе - курорте. Размещаемся в гостинице и идем знакомиться с городом. В Ессентуках великолепный Курортный парк, с бюветами, гротами, аллеями, скульптурами и вообще, вот он КУРОРТ. Самый настоящий, с водами, парками и прочими атрибутами пижамного отдыха. Отдыхаем!

День девятый

Ну что же, немного отдохнули и развеялись, пора снова покрутить педали. После завтрака в путь. Но сегодня налегке и не далеко. Едем в Пятигорск. Если же кому велосипед уже порядком поднадоел, можно продолжать гулять по паркам Ессентуков и пить минералку прямо из источника.
Пятигорск не самый дружественный для велосипедистов город, само название указывает на наличие непростого рельефа. Но что нам, мы же с гор спустились - привыкли уже к рельефу. Есть мнение, что Пятигорск, это потому, что тут пять гор. А вот и нет! Гор здесь значительно больше 20. А город получил своё название от горы Бештау. Название горы переводится примерно как "гора с пятью вершинами". Так и есть, у Бештау пять вершин. И эта цифра пять и закрепилась в названии Пятигорска.
Бештау - самая высокая гора в Пятигорье - 1400 метров, а с ней соседствуют Машук(993), Лысая(739), Змейка(994), Бык(817), Верблюд(885)... Все эти горы - лакколиты. Когда-то, много миллионов лет назад, когда на Кавказе извергались вулканы и шло активное горообазование, в этих краях магма вспучила земную кору, но так и не изверзлась. Вот и получились эти недовулканы - лакколиты. Однако, нам, велосипедистам, от этого не легче.
Пятигорск богат на достопримечательности, вот и едем их осматривать: Провал, место дуэли Лермонтова, Эолова Арфа, Парк Цветник, и, конечно - вершина горы Машук. На последнюю можно подняться на велосипеде или по канатной дороге, это кому как нравится.
Однако, пока мы знакомились с городом день подошел к концу, а нам ведь еще возвращаться в Ессентуки. Поехали домой: ужинать, делиться впечатлениями и отдыхать.
Пройденный путь ~ 40 км.

День десятый

Прощаемся с Ессентуками. Наша дорога лежит в Кисловодск. Он тоже совсем рядышком. И это, безусловно, очень красивый город! Не случайно именно здесь предпочли иметь дачи Шаляпин и Кшесинской, знаменитые художники и богатые купцы. Весьма популярным был этот курортный город в начале прошлого века. Да и сейчас популярен.
Парк, Нарзанная галерея, Крепость, Коллонада, долина Роз и каскадная лестница, живой календарь, Храм воздуха и, конечно канатная дорога. Есть на что посмотреть - хватило бы дня.
Ночуем мы сегодня в Кисловодске, поэтому можно прогулку продолжать до позднего вечера.
Пройденный путь ~ 30 км.

Есть у нас в Кисловодск и личный интерес. В семейном архиве мы нашли рождественскую открытку 1912 года. Неизвестные нам Аня и Зина Горшенины шлют свои поздравления в Кисловодск милой тёте Жене. Адрес получателя: Евгенiи Г Смирновой, Кисловодск, Российская улица, дача Смирновыхъ.
Кто эти Аня, Зина и тетя Женя... Но очень хочется найти этот адрес.

День одиннадцатый

Кисловодск мы сегодня не покидаем. По этому, можно продолжать гулять по паркам и садам этого чудного города.
Но, мы вспомним о том, что мы всё-таки не курортники, а велотуристы и потому отправимся в заключительную в этом нашем путешествии велопокатушку.
Сегодня цель нашего путешествия Медовые водопады. Снова катим в горы. Сначала по городу до замка Коварство и Любовь. Это природный памятник, скальное образование в окрестностях города представляет собой обрывистый мыс одного из отрогов Скалистого хребта, куэсту, возвышающуюся над долиной реки Аликоновки с её левого берега. Красиво, но без легенд скучновато, тем более и название такое романтичное. Вот вам легенда: жила была красавица Даута - дочь богатого князя. Ясное дело, батюшка спал и видел её замужем за ровней и подобрал ей жениха - старого князя. А девица влюбилась в простого пастуха по имени Али Конов. Ох уж эти горские пастухи - ну ни одна княжна не устояла перед их очарованием. Отец, понятно, её выбор совсем не одобрил, начал готовится к свадьбе дочери с князем. Девица сбежала с пастухом, отец послал погоню. И вот, когда преследователи их прижали к скале, решили влюбленные спрыгнуть в пропасть. Забоялась княжна. Али предложил обняться и спрыгнуть вместе, ну, чтобы не так страшно. Но княжна вдруг вспомнила про свою девичью княжескую честь и решила, что мол, люди подумают про неё, когда найдут её в объятиях еще не мужа. А жениться некогода уже... Не стала она обниматься с Али, прыгай говорит, а я за тобой. Прыгнул паренек, а княжна коварно забоялась и так и не решилась. Отсюда и название Коварство и Любовь.
Кстати, помните еще как пастуха звали? Правильно - Али Конов. Вот потому и река под скалой стала Аликоновка. И поселок на берегу реки.
Вот вдоль реки Аликоновка и лежит наш дальнейший путь. Здесь идет тропа, не ровная и каменистая, так что следующие 6 - 7 км велосипед поведем в поводу. В конце пути те самые водопады - Медовые.
Эти водопады называются «медовыми», потому что сто лет назад в расщелинах скал жили дикие пчелы. Летом соты под натиском воды размывались, и по скалам стекали струи меда. Вода становилась сладкой, а люди, купавшиеся в ней, липкими. Сегодня пчел нет — не выдержали суровых зим. А водопады сохранили название и продолжают принимать туристов.
Ну а дальше по хорошей дороге вниз на велосипедах, да по асфальту. Милое дело! Не зря же мы их сюда тащили.
Вечером будет возможность еще немного прогуляться по Кисловодску.

День двенадцатый

Сегодня мы прощаемся не только с Кисловодском, но и вообще с Кавказом. Увы в 13:36наш поезд увезет нас из этих благословенных мест. До встречи Кавказ. До свидания, Карачаево - Черкессия и Кавминводы. До новых встреч.

День тринадцатый

Это день мы проведем в поезде. Под стук колес отдыхая от горных дорог и вспоминая наше чудесное путешествие по Кавказу.

День четырнадцатый

Прибытие в Санкт-Петербург 12.28 Мы вернулись! Здравствуй, любимый Питер!

Легенды Кавказа
Легенды Кавказа
Легенды Кавказа
Легенды Кавказа
Легенды Кавказа
Легенды Кавказа
Легенды Кавказа
Легенды Кавказа
Легенды Кавказа
Легенды Кавказа
Легенды Кавказа
Легенды Кавказа
Легенды Кавказа
Легенды Кавказа
Легенды Кавказа
Легенды Кавказа
Легенды Кавказа
Легенды Кавказа
Легенды Кавказа
Легенды Кавказа
Легенды Кавказа
Легенды Кавказа

Заявиться сейчас.

Стоимость программы:

37000 руб. + ж\д (авиа) билеты.

В стоимость входит: проживание в гостиницах, питание: завтраки, ужины, трансфер Минводы - Домбай, экскурсии по маршруту, услуги инструктора-гида.



Клуб оставляет за собой право на изменения в маршруте и замену мест ночевок без ухудшения качества программы и с сохранением объема экскурсионных и спортивных программ.



Rambler's Top100