Клуб Радуга - велосипедные путешествия
menu

поход по Эстонии. (7 дней)

20 августа - 26 августа 2017 г

Санкт-Петербург - Ивангород -Нарва - Нарва-Ыйесуу - Лаагна - Валасте - Киви-Ыли - Раквере - Лахемаа - Кииу - Таллин - Нарва - Санкт-Петербург.

* Выделенная курсивом часть маршрута проезжается на велосипеде, остальное - автобусная часть маршрута.

Описание маршрута:

Эстония... Кому повезло выехать из коммунальной квартиры в отдельную, тому знакома ностальгия по соседям. Когда-то казалось, что хуже их нет, но со временем, вдруг понимаешь, что, по сути они родные, совсем родные люди и снова хочется узнать: как они там, без нас...
Эстония - наша милая соседка по старой коммунальной квартире теперь стала иностранкой, и настало время проведать, как она поживает, чем дышит, что у нее случилось хорошего, за те годы, как мы разъехались.
В нашем эстонском путешествии мы проедем по побережью балтийского моря, от Нарвы до столицы Эстонии - города Таллина. И милая Эстония покажет нам все свои самые лучшие стороны. Наш ждут и заповедные национальные парки и средневековые замки, старинные церкви и мызы. Эстония, такая знакомая и такая новая...

Расстояния: Вся протяженность велосипедной части маршрута - 300 км.

День первый


7.00 - Отправление от метро "Московская", Московский пр., 189 на автобусе.
Ну вот, теперь нас ждет Эстония. Мы пересекаем границу и знакомимся с не менее славной замком-крепостью Нарвы.
Основан датчанами в XIII веке. Первое письменное упоминание замка относится к 1329 году. В 1346 году датский король Вальдемар IV Аттердаг продал Северную Эстонию, включая Нарву, Тевтонскому ордену. В 1347 году эстонские земли и все укрепления были перепроданы Ливонскому ордену. В 1558 году замок и город были взяты русскими войсками. В 1581—1704 годах замок находился в шведском владении, а затем вновь отошёл к России. Во время Второй мировой войны был сильно повреждён, как и большая часть Нарвы. Сегодня, уже эстонский замок отреставрирован, в нём находится Нарвский музей.

Нарва - до Второй Мировой был одним из красивейших городов Европы. В годы войны город сильно пострадал и, увы, так и не смог вновь обрести славу первой красавицы. Но, мы с вами непременно покатаемся по городу и попытаемся представить каким город был в пору своей блистательной юности.
Как ни хороша Нарва, но, нам нужно еще проехать около 30 км, чтобы добраться до места ночлега. Вдоль реки Наровы мы катим до моря.По дороге встречается множество военных памятников, кажется, что вся история российских войн собрана вдоль берега реки. Реку форсировали много раз и не мало солдат: русских, шведских, немецких здесь полегло. Им и памятники. Река втекает в Финский залив и начинается Нарва-Ыйсуу - устье Нарвы - милый курортный городок с красивым парком и чудесными песчаными пляжами. Мы тоже можем себе позволить искупаться и дальше в путь. Еще немного пути и нас ждет гостеприимная Лаагна, где мы сможем разместиться в уютных домиках, отужинать и отойти ко сну набираясь сил для новых дорог и впечатлений.

День второй

После завтрака снова в путь. Наш маршрут пройдет по берегу самого синего моря. Путь наш не близок, сегодня необходимо преодолеть около 70 км. Однако, это не повод не ознакомится с теми замечательными достопримечательностями, которые окажутся у нас на пути.
Первый на нашем пути трудовой город Силламяе.

Небольшая историческая справка Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, где была расположена корчма Тор Брюгген, относится к 1502 году. В 1700 г. здесь были построены мельница и хороший мост через реку. Некоторое время земли нынешнего города входили в состав поместья Вайвара, из которого впоследствии выделилось полупоместье Силламяэ. Полностью отдельным хозяйством оно стало в 1849 году.
С конца XIX века Силламяэ стал курортными поселком, популярным у петербургской интеллигенции. Много лет в эти края приезжали и Петр Ильич Чайковский и знаменитый физиолог Иван Петрович Павлов.
В 1928 году в курортные земли вторглась промышленность. Менялись времена и власти, но до сих пор Силламяе - город-работяга открытый всем морским ветрам.
Далее вдоль обрывистого морского берега мы едем к водопаду Валасте. Он является самым большим водопадом не только в Эстонии, но и во всех Странах Балтии. Вода ручья падает в моря с высоты 30.5 метров. Легенда гласит, что когда-то давно человек по имени Краави Юри (Канавный Юри) выкопал канаву, тем самым, сотворив реку Валасте и дав начало водопаду. Отчасти легенда является правдивой, потому как река действительно была искусственно создана в ходе работ по осушению земель, но сам водопад – творение исключительно природное. Весной, когда ручей полноводен водопад особенно красив. Но, и в другие времена года он представляет интерес не только для геологов, как пример сочетания творения природы и человеческих рук.
Здесь, у водопада Валасте мы отдохнем и перекусим, прежде, чем продолжим наше путешествие.
Мы снова едем вдоль моря, мимо мызы Сака, мызы Аая, постепенно удаляясь от моря.
На ночлег мы останавливаемся в небольшом рабочем городке Кивиыли. Гора, рядом с которой расположена наша гостиницы видна издалека. Строго говоря, это не гора, а отвалы промышленных разработок породы. Но, нынче она покрыта растительностью и её не отличишь от настоящего природного холма. Не так давно на склонах были установлены подъемники, так что теперь это и вовсе горнолыжный курорт.

День третий

Сегодня у нас совсем немного километров. И уже в первой половине дня мы прибываем в Раквере и начинаем знакомство с замечательным городом. Нас ждет экскурсия в средневековье. Мы едем на экскурсию в замок.


Небольшая историческая справка Раквере - центр Ляэне-Вируского уезда, расположенный на севере Эстонии. В 1-й половине и середине XIII века Раквере упоминается трижды: как древнее поселение и городище Тарванпеа (1226), датское городище Везенберг (1252) и в русских хрониках Руковор (1268). У местного населения закрепилось название Раквере, употреблявшееся не одно столетие наряду с чужеродным Везенбергом. Развалины орденского замка расположены на холме Валлимяги высотой 25 м. В начале XIII века здесь располагалось городище древних эстов Тарванпеа, на месте которого датские захватчики возвели в XIII веке замок.
Известно, например, что в 1267 г. новгородцы собирались идти в военный поход на литовцев, но затем передумали и пошли за Нарву на Раковор (Раквере), "много земли опустошили, но города не взяли" и, потеряв 7 человек, ушли восвояси. В январе месяце 1268 г. новгородцы выступили в поход на Ливонию под предводительством семи князей, в числе которых был и Довмонт с псковичами. Опустошая ливонские земли, русские войска достигли реки Кеголы близ Раквере, где 12 февраля 1268 г. встретили сопротивление. Было побоище страшное - говорит летописец, - какого не видали, ни отцы, ни деды; русские сломили немцев и гнали их семь верст до города Раковора [Раквере], но дорого им стоила эта победа; посадник с 13-ю знаменитейшими гражданами полегли на месте, много пало и других добрых бояр, а черных людей без числа, иные пропали без вести, и в том числе тысяцкий Кондрат.
В 1345 г. Северная Эстония перешла во владение Ливонского ордена. Вот что пишется об этом в хронике Германа Вартберга: "В 1345 г., в день св. Луции (13 декабря), в замке Мариенбург происходил общий капитул, на котором великим магистром был избран брат Генрих Дуземер. На другой день (14 декабря), брат Госвин был ими назначен магистром ливонским. <...> названный великий магистр купил, по побуждению Госвина, земли Гарриена [Харью] с замками Ревелем, Везенбергом и Нарвою за 19 000 марок чистого серебра от светлейшего датского короля Вольдемара, сообразно королевской грамоте (1346 г. 29 августа) и утверждения папы Климента VI, каковые документы в том же году, в день Усекновения Главы Иоанна Крестителя (29 августа) и в следующем (1347 г.), в день Всех Святых (1 Ноября), и были переданы братьям вместе с замками." С этого времени в замке разместился орденский гарнизон и начались работы по укреплению и перестройке. В следующем столетии на холме Валлимяги уже возвышался мощный каменный замок, именуемый Везенберг.
В 1558 г. войска русского царя Ивана Грозного почти без сопротивления захватили Везенберг наряду с другими замками. Эсты присягнули московскому государю, поскольку было объявлено, что присягнувшие останутся на местах, при прежних правах "по старине". В дальнейшем во время Ливонской войны в 60-80-х гг. 16 века замок был частично разрушен. Основательное разрушение замка произошло в ходе сражений шведско-польской войны 1602-05 гг. В ходе ревизии состояния замков Везенберг был вычеркнут из списка крепостей из-за невозможности скорого восстановления.
В 17-18 гг. развалины использовались в качестве каменоломни, снабжающей строительным материалом окрестные места. В 19 веке с появлением моды на руины холм с развалинами в Раквере стал цениться как живописное место для прогулок и пикников. Первые работы по приведению развалин в порядок были осуществлены в 1901-1902 гг.
Современный замок - уникальное место, которое знакомит туристов с бытом, нравами, воинским искусством средневековья. Увлекательная экскурсия продолжительна и познавательна. А остаток дня можно посвятить знакомству с окрестностями древнего города.

День четвертый

Рано с утра, плотно позавтракав в гостинице мы покидаем гостеприимный Раквере. Наш путь лежит в заповедник Лахемаа. Парк считается самый большой и самый старый в Эстонии. Как бы то ни было, здесь, в Лахемаа, на самом деле удивительные места. Мы поедем сквозь леса и луга, по берегу моря, знакомясь с этой прекрасной природой, сохраненной в первозданном виде. Километраж на сегодня около 60 км, но, день будет длинный ибо мы должны посетить, осмотреть, почувствовать, осознать всё то, что много веков для нас сохраняли эти места.
Наша первая достопримечательность - уникальная средневековая церковь-крепость. Стены церкви в Хальяла имеют толщину 2,5 м. Церковь была приспособлена к обороне. В северной и южной ее стенах устроено по семь неглубоких ниш. Такие же ниши имеются в северной и западной стенах башни, по две в каждой. Ниши имеют завершение в виде сегментных дуг. В этих нишах были устроены амбразуры для огнестрельного оружия. В западной стене башни полностью сохранились две амбразуры, другие заложены, но следы их заметны на северной наружной стороне.
Наша дорога лежит сквозь леса и всё ближе и ближе к морю. Следующая остановка - мыза Вихула. Это Поместье окутано легендами, которые передаются из поколения в поколение. Оно известно с XV века, до наших дней сохранились постройки XIX века.
Однако, время идет, а нам еще ехать и ехать... Еще немного и мы выезжаем к морю. У самого моря раскинулась рыбачья деревенька Алтья. Недалеко от пребрежной полосы лежит огромный камень. По преданию, под этот камень русалки приносят младенцев. Ну не селятся аисты у моря, вот и трудятся за них морские бестии. Если попасть с берега в этот валун камешком, то жди в этом году пополнения в семействе.
Время к обеду, пора бы подкрепиться. В деревне Алтья есть замечательная таверна. Соломенная крыша, грубая деревянная мебель, простая эстонская кухня - что еще нужно уставшему путнику.
Еще полтора десятка километров и мы на месте. Размещаемся, отдыхаем и конечно, в конце дня нас ждет вкусный ужин.

День пятый

День у нас сегодня длинный-длинный, почти 90 км. Но и много интересного по пути. Позавтракав мы выезжаем в путь. Первые километры пути мы все еще едем по Лахемааскому заповеднику. Скоро подъезжаем к городку Кииу. Здесь находится самая маленькая крепость Эстонии, а может и Европы - уж очень она и вправду мала. Четырехэтажная башня диаметром имеет всего по одной небольшой комнате на каждом этаже. Но толщина стен, как и подобает настоящей военной башне, достигает 4 метров. Барон Тизенгаузен построил эту башню в XVI веке для защиты от собственных крестьян. В настоящее время оборону этой башни держат две очаровательные дамы, которые за скромную плату угощают проезжих путников кофе и местным ликером и рассказывают историю крепости-малышки.
Ну, кофию попили, пора ехать дальше. Место для обеденного перекуса у нас запланировано в красивейшем месте. Нас ждет водопад Ягала. Водопад весьма впечатляет - он образует долину, глубина которой около 12-14 метров, а длина – 300 метров. Ежегодно долина увеличивается в сторону истока реки, что является природным процессом и объясняется естественным разрушением глинта потоком воды. По всей ширене водопада можно пройти за водой, а можно подняться наверх и прогуляться по мелководью над водопадом. Здесь же, в этой красоте, мы перекусим, чтобы хватило сил до вечера.
Недалеко от водопада мы снова остановимся чтобы полюбоваться старинной церковью. Церковь Святой Девы - одна из старейших в Эстонии. Первая деревянная церковь была построена во время нашествия датчан в начале 1220-х годов. В письменных источниках освященная Деве Марии церковь в Йыэляхтме впервые упоминается в 1241 году, и в соответствии со средневековой ленной системой она принадлежала Таллиннскому домскому собору.
Еще немного и мы уже в окрестностях Таллина. У нас будет удивительная возможность подняться на таллинскую телебашню и познакомится с развалинами монастыря Пирита. Развалины монастыря, возвышающиеся над берегом реки Пирита, переносят нас в 1407 год. Монастыри ордена св. Бригитты, созданные во второй половине XIV века были предназначены для лиц обоего пола. Монастырь такого типа возглавляла настоятельница. Главенствующий монастырь ордена находился в Вадстене в Швеции. Основали Таллиннский монастырь три купца - Хинрих Швалбарт, Хинрих Хуксер и Герлих Крузе, в дальнейшем сами ставшие его обитателями. Первый из них мог обладать выдающимися дипломатическими способностями, поскольку ездил к папе отстаивать необходимость создания монастыря. Простоял монастырь не долго всего 170 лет. Монастырь в Пирита был разрушен во время Ливонской войны при последней осаде Таллинна в 1577 году. В развалинах монастыря столетиями жили крестьяне, они же использовали и кладбище церкви. Окрестное население веками использовало развалины в качестве каменоломни. Особенно много строительного камня было вывезено в мызу Виймси для разных строительных работ.
Вот так неторопливо мы и въезжаем в Таллин. Сегодня мы посмотрим еще Кадриорг и знаменитый памятник Русалке. Дело к вечеру, а значит пора уже останавливаться на ночлег в гостинице.

День шестой

Сегодняшний день будет полностью посвящен Таллину. После завтрака мы отправляемся на пешеходную экскурсию по старому городу. Город хранит множество воспоминаний, крепостные стены охраняют тайны древнего города. Прислушайтесь, и вы услышите много легенд и сказок старого города. А экскурсовод в этом лишь немножко поможет.
Вторая половина дня - свободная. Можно самостоятельно продолжить знакомство со старым Таллином. А можно отправится в парк барона фон Глена. Здесь всё пропитано романтическим духом. Гордо возвышается построенный в 1886 году готический замок хозяина. А в парке неугомонный фон Глен возвел много других причудливых достопримечательностей.
Еще одно чудесное место, которое можно посетить - парк-музей "Эстонская деревня". Гуляя по живописной территории можно не просто прекрасно провести свободное время, а открыть для себя настоящую сокровищницу народной мудрости, традиций и обычаев.
Вечером собираемся на ужин поделиться дневными впечатлениями.

День седьмой

Позавтракав мы покидаем великолепный Таллин. Наш путь лежит обратно к границе и домой. Недолгая остановка в Нарве, пограничные формальности и к 22.00 часам мы прибываем на Московский проспект.

поход по Эстонии
поход по Эстонии
поход по Эстонии
поход по Эстонии
поход по Эстонии
поход по Эстонии
поход по Эстонии
поход по Эстонии
поход по Эстонии
поход по Эстонии
поход по Эстонии
поход по Эстонии
поход по Эстонии
поход по Эстонии
поход по Эстонии
поход по Эстонии
поход по Эстонии
поход по Эстонии
поход по Эстонии
поход по Эстонии
поход по Эстонии
поход по Эстонии
поход по Эстонии
поход по Эстонии
поход по Эстонии

Заявиться на эту программу

Стоимость программы:

375 евро

В стоимость входит: проживание в гостиницах в 2-3 мест. номерах, питание: завтраки, ужины, подорожные перекусы, экскурсии по маршруту, автобусная поддержка на протяжении всего маршрута, услуги инструктора-гида.

Отдельно оплачиваются: мед. страховка - 7 евро, входная плата в музеи.





Клуб оставляет за собой право на изменения в маршруте и замену мест ночевок без ухудшения качества программы и с сохранением объема экскурсионных и спортивных программ.



Rambler's Top100