Клуб Радуга - велосипедные путешествия
menu

поход по северной Германии (15 дней)

2 сентября - 16 сентября 2018 г.

Маршрут: Санкт-Петербург - Хельсинки - Травемюнде - Висмар - Шверин - Любек - Лауэнбург - Гамбург - Брюнсбюттель - Рендсбург - Киль - Гремитс - Травемюнде - Хельсинки - Санкт-Петербург.

* Выделенная курсивом часть маршрута проезжается на велосипеде, остальное - паром.

Описание маршрута:

Это путешествие будет резко отличатся от всех наших программ. Собственно, это наш отпуск в который мы зовем тех, с кем нам хочется не только работать, но и отдыхать. Юра тоже хочет кататься на велосипеде, а значит здесь автобуса не будет. За то будут рюкзаки.
Машрут будет пролегать по землям Шлезвиг- Гольштейн, Макленбург - Передняя Померания и Вольный город Гамбург. В основном, маршрут будет пролегать вдоль побережья рек, каналов и моря, а значит подъемов и спусков будет не много. Покрытие дорого разное, но в целом наш маршрут будет совпадать в официальными велосипедными маршрутами, а стало быть везде дороги будут достаточно комфортны для велосипедного путешествия.
Проживание везде предполагается в небольших гостиницах. Туристическое снаряжение для ночлегов с собой не берем.
До Германии и обратно мы добираемся на пароме Хельсинки - Травемюнде - Хельсинки. Если кто-то желает лететь самолетом и тем самым сэкономить пару-тройку дней - вопрос подлежит обсуждению.
И вообще все можно обсуждать, пока есть время. Этот маршрут мы еще не ездили, стало быть возможны незапланированные приключения, но отличные впечатления - гарантированы!.

Вопреки нашей традиции, программы по дням этого маршрута тут не появится. Однако, было бы не правильно совсем не рассказать зачем туда ехать, какие красоты и важные объекты встретяться по дороге.
В Германии есть много мест, где не проходят традиционные туристические маршруты. Вот по таким местам мы и будем путешествовать. Однако, это совсем не значит, что места по которым мы проедем недостойны внимания. Наоборот, это и есть самая, что ни на есть Германия!

До Германии мы добираемся на пароме из Хельсинки. Прибываем в Травемюнде. Собственно, сейчас это не город, а всего лишь район Любека. Но, про Любек потом. Травемюнде - морской порт и курорт, один из самых известных и старинных. Главная достопримечательность - старинный маяк. Годом постройки считается 1226 г. Однако, в 1535 году датчане его полностью разрушили. Они же его и восстановили через пять лет. Именно в этом виде маяк сохранился до наших дней.
Прежде, чем отправиться в Любек, из Травемюнде по побережью мы поедем на восток, в земли Макленбург - Передняя Померания. И посетим в этой земле два города: Висмар и Шверин.

Висмар почти не известен широкому кругу путешественников. Однако, это один из самых красивых городов северной Германии. Тем больше причин у нас посетить этот город. Висмар один из первых и самых успешных городов Ганзы. Исторический центр города с особняками и храмами в стиле кирпичной готики находится под охраной ЮНЕСКО.
В Средние века Висмар специализировался на торговле сельдью и пивом, кроме того, здесь изготавливали сукно. Висмар до сих пор сохранил такие реликты прежних свободных городов, как право иметь свой флаг. Много пережил этот город за долгую историю: падение ганзейского союза и "черную смерть", шведскую и датскую аккупацию и ужасы второй мировой. И ему, конечно, будет что нам рассказать и показать.

Далее мы отправимся в Шверин, еще один древний германский город. Город возник вблизи разгромленного в 1018 году славянского укрепления Зверин в 1160 году по указанию Генриха Льва, став при этом первым городом на завоёванной у славян территории. Шверин — столица федеральной земли Мекленбург–Передняя Померания. Самая заметная достопримечательность города, безусловно, Шверинской замок. Одного взгляда на изображение этого замка достаточно, чтобы понять: да, сюда непременно надо приехать!
Располагается в центре города на Дворцовом острове, который двумя мостами соединен с городом и дворцовым садом. Длительное время служил резиденцией шверинских герцогов, а в настоящее время во дворце заседает ландтаг Мекленбурга — Передней Померании.
Именно на этом Зверином острове находилась крепость славян-ободритов Зверин. Под предводительством князя Никлота, на протяжении 30 лет бодричи противостояли натиску Генриха Льва. Сам князь пал в бою, один из сыновей Никлота был казнен, а другой, по имени Прибыслав был вынужден признать себя вассалом саксонского герцога и стал основателем династии Никлотингов, правившей в Мекленбурге до революции 1918 года. А возникший на острове замок стал резиденцией главы Макленбургского дома.

Ну а теперь мы отправляемся в легендарный Любек. VII—VIII веков н. э. в этих местах располагался славянский торговый поселок и небольшая княжеская крепость Любице («Любимая»), ставшая к концу XI в. резиденцией ободритской династии Наконидов. Во время религиозных войн, связанных с распространением христианства, XII века славяне-язычники, убив князя Готшалка, уничтожили правившую в Любице славянскую христианскую княжескую династию Наконидов, а Любице разорили и сожгли. Немногие выжившие жители перебрались в поселение Буку, расположенное на одноимённом лесистом полуострове выше по течению Траве — под защиту остатков небольшого датско-славянского княжеского замка, и вместе с немецкими переселенцами-колонистами из района Рейна основали «новый» Любек. уже через несколько лет после основания новый Любек имел крепостные стены, улицы и кварталы домов, пристани, церкви, городское самоуправление и даже городские законы. Сюда, под защиту немецкой княжеской династии Вельфов, в стены новопостроенного Собора Св. Николая вместе со своим клиром перебрался глава епархии епископ Ольденбургский. В 1226 г. сенат Любека выкупил у императора Священной Римской империи статус вольного имперского города. С 1361 года, после того как датский король Вальдемар IV завоевал торговый центр Висбю, Любек стал центром немецкого Ганзейского союза, в состав которого в разное время входило до 200 городов. Это богатое торгово - ремеслянное прошлое отразилось на лике города. И, несмотря, на разные исторические события, Любек сохранил своё лицо, средневековые церкви и удивительные здания. Кроме каменных достопрмечательностей есть и пара гострономических. Любек считается родиной марципана, да и красное вино Lubecker Rotspon известно по всему миру. Конечно, прежде, чем покинуть этот удивительный город мы непременно должны приобщиться к культуре древнего Любека.
Далее наш путь будет пролегать всё время вдоль берегов водных артерий Германии.

Эльба - Любекский Соляной канал потому и назван "соляной", что по нему поставляли из соль из Люнебурга в Любек. Это в наши времена соль стоит копейки, а в средневековье соль называли "белое золото" не случайно, она была незаменимым и дорогостоящим продуктом. Особенное значение имела соль для рыбацких регионов. Рыба - продукт скоропортящийся и спасти её от неминуемого протухания могла только соль. К тому же, Любек - город портовый и соль отсюда импортировалась в другие города и страны. А вот чтобы не тащить волоком соляной груз от реки Эльбы до реки Травы прорыли канал. Вдоль которого мы и поедем.
Исторические достопримечательности на «Соляном пути – немые свидетели, напоминающие о долгой и успешной торговле белым товаром.
Города, которые находились на пути "белого золота" в средневековые времена процветали. Кроме того, народ тут уже тогда отличался хитростью и издал закон, запрещающий купцов останавливаться вне городов на этом маршруте. А кроме того, что в городе с них требовали заплатить налог за торговлю солью, так еще и трактиры и постоялые дворы в этих городах тоже получали свою долю дохода.

У нас, как у тех купцов, на пути город Мёльн. Городок сумел сохранить свой средневековый облик и потому весьма привлекателен. Кроме того, это город Тиля Уленшпигеля. Он, вернее его прототип, прожил в этом городе многие годы. Поэтому в городе многое напоминает об этом персонаже - бродяге, плуте и балагуре.
Канал впадает в реку Эльбу. Великую Эльбу! Исторически Эльба всегда была важной границей в европейской географии. Римляне знали реку как Альбис (Albis); однако они только однажды пытались передвинуть восточные границы империи от Рейна к Эльбе и потерпели поражение в Битве в Тевтобургском Лесу. В Средние века по реке проходила восточная граница империи Карла Великого. Судоходная часть реки была очень важна для успеха Ганзейского союза. И сейчас эта река имеет важнейшее значение.

На перекрестке реки Эльбы и Соляного канала стоит город Лауэнбург. За свою более чем 8-вековую историю Лауэнбург успел побывать столицей почти что настоящего государства – Герцогства Саксен-Лауэнбург, которое входило в состав Священной Римской империи. Это означает, что в средние века город имел определённую значимость, сюда «стекались» деньги и люди со всей округи, в результате чего горожане имели возможность задумываться о красоте и долговечности. Город красив! Кроме того, Лауэнбургу повезло и во Вторую Мировую войну: если большинство крупных городов Германии было разрушено практически до основания, то в этом городке на Эльбе англичане уничтожили всего пару зданий, после чего горожане и солдаты Вермахта благоразумно поспешили сдаться.

А далее мы следуем вдоль Эльбы вниз по течению. Пока не доберемся до Вольного города Гамбурга. Это "ворота мира" Германии, самый большой порт и второй повеличине город страны. Количество достопримечательностей здесь зашкаливает за порог потребностей среднестатистического человека. Значит, главное не растеряться и постараться выделить самое интересное и важное. Гамбург не менее, чем Копенгаген или Амстердам одержим велокультурой. По этому нам на велосипедах тут будет весьма комфортно. Знакомство с Гамбургом стоит начать с порта и самого большого в мире складского комплекса, Шпайхерштадта. Красно-кирпичный город на каналах — визитная карточка вольного города. Складская территория, организованная как свободная зона для беспошлинной транспортировки товаров и застроенная между 1883 и 1927 годами, заняла площадь не менее 260 000 квадратных метров – включая впечатляющую сеть улиц, каналов и мостов. С этим буквально дышащим историей местом соседствует – в непосредственной близости, или даже посредине него – мерцающий стеклом и стальными балками крупнейший в Европе девелоперский градостроительный проект: ХафенСити.
На протяжении столетий порт Гамбурга был сердцем этого ганзейского города и эпицентром его развития – и ХафенСити, возводящийся на месте старого порта, не исключение. Офисные здания, рестораны, жилищные комплексы и даже целый университет в совокупности превращают этот район в архитектурную утопию. Главная достопримечательность ХафенСити – Эльбская филармония, – концертный зал с поражающим воображение стеклянным фасадом и крышей в форме волны. Еще одно гамбургское место силы – старый туннель под рекой: Эльбский туннель или туннель Св. Паули под Эльбой: не пропустите! Туннель построили в 1911, чтобы портовые рабочие могли ходить от причала Св. Паули – или “Ландунгсбрюкен” – прямиком к южному берегу Эльбы. В наше время это излюбленное местечко как местных жителей, так и туристов – все они восхищаются шедевром инженерной мысли и наслаждаются панорамными видами на город, которые открываются с южной стороны реки – после того, как вы преодолеете 426 метров: чувство истории и ностальгии по прошлому здесь ощутимо почти физически. По Эльбскому туннелю можно гулять пешком или разъезжать на велосипеде, он открыт круглые сутки. Опредленно, одна из самых впечатляющих достопримечательностей Гамбурга!
Церковь Св. Микаэлиса видно за километр. Необычная медная крыша и башня высотой 132 метра – самая большая колокольня во всей Германии регулярно попадает в списки наиболее красивых в Северной Германии, эта церковь – самая важная достопримечательность Гамбурга.
Гамбург окружен и разделен водой, неудивительно, что для комфортного перемещения жителей потребовалось больше двух тысяч мостов, самый старый из них Трост-Брюкке. Раньше на нем возвышалось распятие, а переводится название его, как Мост Утешения, и в ходе экскурсии по Гамбургу на русском языке один из гидов расскажет, кого на самом деле утешал этот мост. С моста открывается прекрасный вид на несколько достопримечательностей. Среди них Ратуша, построенная в конце XIX века с башней высотой 112 метров и разрушенная во время бомбардировок Второй мировой церковь Святого Николая.
Если город утомил, пора ехать в зелень. Парк Плантен ун Бломен подойдет, как нильзя лучше. Парк великолепен, он знаменит своими поющими фонтанами, а еще здесь японский сад, розарий, аптекарский огород... Да чего тут только нет! Еще одна чудесная зеленая зона Гамбурга- озеро Альстер. Строго говоря, это река, приток Эльбы. Но в Гамбурге человеческой деятельностью на ее русле создано два искусственных озера — Внутренний Альстер и Внешний Альстер. Вместе они называются озеро Альстерзее. По этим водоемам можно совершить круиз на караблике. А можно просто медитировать на скамеечке или прокатиться на велосипеде вдоль берега.
Гамбург можно изучать долго, но время не ждет и пора отправляться дальше, как в песне: "вниз по течению, вниз по течению... " Вниз по Эльбе.

Город Глюкштадт пропустить просто не возможно. Во первых, он расположился прямо на берегу Эльбы. Во вторых, «Gluck» по-немецки - счастье. Ну разве можем мы пропустить город счастья? Город сравнительно молодой: он был основан лишь в первой половине 17 века в качестве конкурирующего порта растущему Гамбургу. И, казалось бы, место было выбрано удачно (на берегу реки и намного ближе к открытому морю), да только ничего из этой затеи не вышло: Глюкштадт так и остался небольшим прибрежным городком. Старый город совсем маленький – обойти его вдоль и поперёк можно буквально за час, а уж объехать на велосипеде и того быстрее. В Глюкштадте сохранилось очень много старых фахверковых домов, которые в любую погоду смотрятся красиво и могут стать настоящим украшением любого города. Есть здесь и несколько любопытных зданий. Самое красивое, конечно, ратуша. Кроме того интерес представляют городская церковь – старейшее здание Глюкштадта, дошедшее до наших дней и водонапорная башня, которая давно уже не действует по своему первому назначению - с 70-х годов XX века тут устроен ресторан. Ну вот город - счастье и закончился. Едем дальше.

Эльба становится шире. Совсем скоро её воды сольются с морской водой Северного моря. Однако мы снова поменяем направление. Прощаемся с Эльбой и поворачиваем колеса на дорогу вдоль Кильского канала. Он соединяет Северное и Бальтийское море и считается самым востребованным и загруженным в Европе. Строительство канала началось в 1887 году, и за 8 лет 9 тысяч рабочих сумели завершить стройку и открыть канал для судоходства. Прохождение по Кильскому каналу экономит около 700 км пути или чуть больше суток по времени, что согласитесь, немаловажно.
Как и в случае с Соляным каналом, с введением в строй Кильского канала дало возможность приподняться небольшим городкам оказавшимся на водном пути. Примером тому служит город Рендсбург. Несмотря на свою довольно солидную историю, город так бы и оставался малюсенькой точкой на карте. Разросшееся судоходство позволило горожанам поднажиться на обслуживании судов и торговле, так что сейчас они живут очень даже неплохо. В отличие от крупных населённых пунктов Германии, неоднократно подвергавшихся массированным налётам Второй Мировой войны, Рендсбург совсем не пострадал и в нём сохранились как памятники архитектуры, так и историческая застройка. Технической достопримечательностью города является Рендсбургский Высокий мост. Мост был построен между 1911 и 1913 годами по проекту Фридриха Восса и заменил разводные мосты. Конструкция на самом деле сложная, потому что для возможности подъезда поездов к станции и подъема затем на мост пришлось построить хитрую рельсовую петлю. Кроме того, на мосту устроена еще одна любопытная переправа - летающий паром, который переправляет машины и людей на высоте 6 метров над уровнем воды. Рендсбург может похвастаться и еще одной интересной переправой - пешеходно-велосипедным тоннелем под каналом.

Кильский канал заканчивается в городе Киль. Второй крупный город на нашем пути. Столица федеральной земли Шлезвиг - Гольштейн. А еще Киль это родина кильки, квантовой физики и русского царя. Однако, обо всем по порядку. Да, будущий император российский Петр III родился в Киле в семье герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского и его жены Анны Петровны, дочери Петра I. Сейчас о нем напонимает памятник, который установлен в Дворцовом парке. Теперь про кильку. Для Киля, города, лежащего на берегу залива, море испокон веков являлось его основным кормильцем, а профессия рыбака была одной из важнейших. Конечно, с развитием техники, уровень, объёмы и районы рыбной ловли стали изменяться и всё дальше и дальше удаляться от обжитых мест. Но вместе с этим расширялись и зоны продаж. Так постепенно местная рыбешка появилась и на рынках Петербурга. Говорят, что отсюда и пошло название «килька», т.е. рыба из Киля. Есть и иная, и согласимся, более вероятная версия этого названия. На брюшке этого типа рыб есть своеобразные чешуйки, которые по форме напоминают киль корабля. Ну и про физику - в Киле родился немецкий физик-теоретик, основоположник квантовой физики — Макс Планк а, в 1913 г. в Киле учёным Александром Бемом был изобретён эхолот. Вот таким важным местом в истории оказался Киль. К сожалению, "важность" во время Второй Мировой сыграла плохую шутку с этим городом. Американские ковровые бомбардировки подчистую стерли старинный город. Однако, кое что горожане смогли восстановить. Вся старина ныне сосредоточена ныне вокруг площади Альтмаркт. Там же находится церковь святого Николая, заслуженный храм, основанный больше 600 лет назад. При взгляде на здание становится ясно, что неоготический облик никак не мог быть придан ему в XIV веке, и подобный вывод правилен: новый вид Nikolaikirche обрела в 1870-х годах. Также на её оформлении сказались реставрационные работы, предпринятые после Второй Мировой войны дабы сгладить ущерб, нанесённый бомбёжками. Церковь стала выглядеть неплохо, однако всё-таки аутентичность ею утрачена. Тем не менее, местные жители уважают церковь святого Николая - как-никак, она посвящена покровителю моряков, - и активно её посещают. К интересным объектам для посещения в Киле можно отнести Аквариую и Ботанический сад. Но, главная достопримечательност Киля это набережные, коих здесь множество.
Делее мы следуем вдоль побережья Балкики на восток к Травемюнде... Это значит, что наше путешествие катится к закату. И как только солнышко сядет за море - мы сядем на паром в Хельсинки. Всё, Велопутешествие по Германии завершено.

Расстояния: Вся протяженность велосипедной части маршрута - 650 км.

Попробовать заявиться.

Организационный сбор:

1300 евро

В него входит всё, что мы бранируем и оплачиваем заранее: паром туда-обратно, гостиницы все, завтраки в гостиницах.

Виза, медицинская (спортивная) страховка, велосипед с багажником, рюкзак должны быть обязательно.





Клуб оставляет за собой право на изменения в маршруте и замену мест ночевок без ухудшения качества программы и с сохранением объема экскурсионных и спортивных программ.



Rambler's Top100