Клуб Радуга - велосипедные путешествия
menu

поход по Белоруссии. (9 дней)

3 мая - 11 мая 2019 г

Маршрут: Санкт-Петербург - Минск - Заславль - Раков - Сула - Мир - Несвиж - Узда - Минск - Санкт-Петербург.

* Выделенная курсивом часть маршрута проезжается на велосипеде, остальное - поезд.

Маршрут на карте

Описание маршрута:

Итак, снова катим в Белоруссию! Да! Май в Белоруссии - самое-самое прекрасное время! И страна, очень оправдывает своё название, потому что именно в этот сезон она белая - белая, вся в цвету яблонь, вишен, каштанов... А места-то какие... Нельзя не влюбиться в эту страну, если ты оказался здесь в мае. И если на велосипеде...

Этот поход проходит без нашего замечательного автобуса.
Поэтому, обязательно необходим велобагажник с велорюкзаком.



Расстояния: Вся протяженность велосипедной части маршрута - 320 км.

День первый

Выезд из Санкт-Петербурга с Витебского вокзала поездом Санкт-Петербург - Минск 18.23

День второй

Прибытие в Минск 7.15 Сразу на вокзале собираем велосипеды и выдвигаемся по знаменитой Минской велосипедной дорожке вдоль реки Свислочь. Останавливаемся на Немиге. Во-первых, перекусить, во-вторых, конечно познакомиться с местом, откуда начался этот чудесный город Минск. До наших дней дожило не много. Капиталистический взлет 19 века, война и послевоенная сталинская реконструкция почти стерли польско-литовский Минск. Но, сейчас, кое-что подновили, что-то построили заново и мы можем хоть чуть-чуть представить себе, каким был "милый довоенный город". Осмотрим мы и главный в Белоруссии католический костел Святой Девы и некогда бернардинский, а ныне православный Собор Святого Духа, тоже главный в стране, и реплику Ратуши, снесенную еще при царе горохе Николае I, и восстановленную в 2003 г. Эта часть города, мила и вполне дает представление о том, утраченном, как и река Немига, городе Минске. Особенно хорошо здесь утром, когда толпы разноязыких и разномастных туристов и горожан не мешают осмотру.
И снова, по великолепной минской велодорожке катим в сторону Минского Моря. Наш путь лежит за море. Едем лесами, перелесками, и въезжаем в город Заславль. Этот город имеет весьма древнюю историю. Его основание связывают с легендой о княгине Рогнеде. Непокорная супруга князя Владимира покусилась на жизнь своего постылого супруга. По закону её следовало казнить, но за мать заступился юный княжич Изяслав, поднявшийся с мечем перед отцом. Красно Солнышко, хоть и осерчал, но заменил супруге казнь на изгнание и выслал Гореславу - Рогнеду вместе с сыном подальше от Киева, на окраину Полоцких земель. Пограничная крепость получила название в честь смелого княжича. Теперь на месте крепости музей. О тех временах напоминают и другие достопримечательности: курган, городской вал, источники "Слезы Рогнеды"... Дело к вечеру, но нам есть еще что посмотреть... Музей Линия Сталина - исторический военно культурный комплекс будет любопытен тем, кто увлечен историей Великой Отечественной Войны и тем, кого увлекает оружие. Но, пора на ночлег. День был длинный, пора его завершать.
Пройденный путь ~ 50 км.

День третий

С утра снова в дорогу. Первым на нашем путь будет город Раков. Городок совсем небольшой, но симпатичный и весьма древний. Есть здесь и что посмотреть: останки древнего городища, Спасо-Преображенский собор XVIII века постройки, Костел Богоматери Святого Розария, старинное Еврейское кладбище. Смотрим и едем дальше. Дороги здесь не самые простые, ибо рельеф. Гор в Беларуси, конечно, нет. Но, это не значит, что тут нет подъёмов. И сегодня мы будем их преодолевать. Самую высокую точку страны мы оставим правее нашего пути. Это гора Дзержинская - вершина гряды, которая создает водораздел между бассейнами Балтийского и Черного морей. Круто? Вот то-то, что круто. И мы едем вверх-вверх-вверх... Нет, уклоны совсем не большие, но даже их будет достаточно, чтобы прочувствовать географическую важность этих возвышенностей.
Долго ли, коротко ли, но мы въезжаем в совершенно замечательное место - исторический парк Сула. Здесь мы останавливаемся на ночлег. И у нас будет достаточно времени насладиться этим местом. Именно насладиться... Слово, не совсем от велотуризма, но тут можно немного остановиться и забыть о том, что мы крутые покорители дорог. Это место не терпит суеты, тут хочется побродить по дорожкам бывшей усадьбы Ленских, послушать чудесные истории этого места, если хотите - совершить путешествие во времени и за совсем короткое время пережить разные исторические эпохи с этим местом, народом, родом Ленских. А если не хватит вечера, немножко захватим утро. Это место того стоит.
Пройденный путь ~ 50 - 60 км.

День четвертый

Сегодня едем в Мир. Город так называется. Из Сулы катим по романтичной лесной дороге, затем въезжаем в деревню Рубежевичи. Деревня - деревней, но тут находится один из самых красивых католических костелов страны - костел св. Иосифа.
Дальше, по весьма приятному шоссе в Столбцы, ни подьемов, ни спусков, дорога ровная, машин не много - красота! И вот они Столбцы. Довольно крупный городок со странным названием. В стародавние времена в этих краях жили монахи, но всех их погубила чума. Послушники на месте захоронения поставили столбы, так и повелось это место называть "Столбцами".
Нынче уже не осталось никаких следов от того монастыря, но радует православных изящная церковь св. Анны, которую удалось сберечь почти в первозданном виде с 1825 года. В советские времена храм стал спасением для многих святынь.
Еще этот городок интересен тем, что до 1939 года здесь проходила граница между СССР и Польшей. И Столбцы были первым польским городом, если пересекать границу по железной дороге. Помните: "Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза..." Вот-вот, именно здесь и предъявлял свой "молоткастый серпастый" польским пограничникам господин - товарищ Маяковский, путешествуя в международном экспрессе "Манчжурия - Столбцы".
То, что в этих местах оживает история это мы поймем всем своим велосипедным существом. Потому что, далее у нас начинается историческая мощеная брусчаткой дорога - "Брукаваны участак тракту Новы Свержань - Мiр". Продлиться он не долго, километра полтора. Еще километра три покатим по грунтовке, тут, к сожалению, "брукаваны участак" успели разобрать до тех пор, пока не вмешались местные краеведы и не добились того, чтобы хотя бы небольшой участок всё-таки остался в историческом виде.
Дальше снова асфальт. И вот он - Мир. В этом небольшом городке находится один из красивейших замков Европы - настоящее достояние Белоруссии. Собственно и сам городок весьма симпатичен и насыщен красивостями. Нам, конечно, стоит осмотреть и центральную площадь, ныне 17 сентября, а ранее - Рыночную с сохранившейся исторической застройкой, и Троицкую церковь, и Николаевский костел, и ансамбль бывшего синагогального двора, и музей "Мирский посад".
Здесь, в Мире мы и остановимся на ночлег.
Пройденный путь ~ 65 км.

День пятый

Километраж сегодня прямо скажем смешной. Однако, мы ведь еще не посетили Мирский замок, а он - поистине сказочное сооружение. История не сохранила точной даты постройки замка, однако историки сходятся на XVI веке. Это великолепный шедевр творение местного феодала Ильинича. Не очень понятна и причина постройки замка. Ну построил этот Юрий Ильинич замок и построил. А мы теперь наслаждаемся этим великолепием. И не только мы - с 2000 года Мирский замок находится в списках ЮНЕСКО. А мы торопимся осмотреть замок, парк, озеро, земляные валы, часовню-усыпальницу князей Святополк-Мирских и в путь. Мы держим путь в город Несвиж. Тоже весьма и весьма интересный город. Здесь находится еще один замок. И тоже великолепный, служивший резиденцией богатейшему роду Великого княжества Литовского - Радзивилам. Замок, как и предыдущий, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. С этим замком связано множество легенд и даже исторических анекдотов. Есть здесь и еще одна важная достопримечательность - Несвижский Теля Господня (Фарный) костел. Чудесный памятник раннего барокко, первый барочный храм, первый иезуитский храм на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница Радзивилов. В отличие от замков, восстановленных с нуля, храм пережил войны и невзгоды, властителей и их дворцы и выстоял. И стоит в практически первозданном виде с конца XVI века. Ночуем неподалеку от Несвижа, в уютном месте.
Пройденный путь ~ 30 км.

День шестой

Чуть утро - снова в путь. Нам надо будет проехать полсотни километров, прежде, чем мы приедем еще в один маленький Белорусский городок - Узду. Дороги сегодня хорошие, покрытие - в основном асфальт, что не может не радовать велосипедиста. По дороге заглянем в хорошее место. Деревенька Телядовичи славится своей Свято-Троицкой церковью. Этот храм в 1792 году был построен, как костел, на средства женского монастыря бенедектинок. В 1868 году был перестроен и освящен уже, как православная церковь. Сейчас храм является памятником деревянного зодчества. Рядом с храмом любопытная часовня, посвященная памяти священномученика Валериана Новицкого, настоятеля храма до 1930 года. Как и многие священники того времени, он был арестован и расстрелян. Стены часовни расписаны сербским художником, приезжавшим в эти края. Внутри расположен колодец, вода которого вместила в себя капли привезенные из разных источников: Жировического монастыря, нашей Александо-Невской лавры и даже реки Иордан. Попили святой водицы, пора снова в путь.
Узда город маленький, но и здесь есть немного достопримечательностей. Костел воздвижения Креста Господня, церковь св. Петра и Павла, часовня-усыпальница рода Завишей.
Пройденный путь ~ 50 км.

День седьмой.

Ну что же, снова в путь. Сегодня мы почти достигнем Минска. Почти, потому что остановимся мы в предместье, в Прилуках. Впрочем, несмотря на расстояние по дороге у нас есть что посмотреть: заедем в Станьково, сейчас здесь огромный (и несколько бестолковый) центр экологического туризма. Однако, нас занимает не он. Нам на графские развалины. Вернее в усадебный парк, ибо здесь от имения Эмерика Захарьяша Николая Северина и его сына Кароля Яна Александра фон Гуттен Чапских (Кароль - имя такое, а были-то они всего лишь графьями) осталось, увы, не много: парк с беседкой, озеро с отраженной в его водах церковкой, несколько хозяйственных построек, да дуб со златой цепью, нет, цепей тут нет, но к Пушкину дуб имеет некоторое отношение. В 30-м году ХХ века он стал персонажем фильма "Дубровский", который снимали в этом парке. Из сохранившихся построек наиболее любопытен Скарбчик - монументальный павильон с готическими башенками, где в период расцвета маёнтака размещалась багатейшая по меркам того времени графская библиотека, собрание живописи, а также нумизматическая и минералогическая коллекции - ценнейшие в Европе. Потом для этого богатого собрания хозяин прикупил замок в Кракове и перевез коллекцию туда, где она и хранится до сих пор.
Почти сохранились здесь северные ворота (сейчас они пребывают в весьма живописном руинированном состоянии), дом прислуги, пара амбаров... Осматриваем графские развалины и катим дальше. По бывшей земле всё тех же Гуттен Чапских. Ибо обширны были к югу от Минска графские земли.
Еще 30 км и мы в Прилуках. Место, которое не хочется покидать вот так, на ходу, не осмотревшись, понимая, что до минской кольцевой всего 6 км. Потому мы неспеша осмотрим это местечко, тут и заночуем.
Ну, что, поехали осматривать. Окрестности весьма и весьма живописны. История этого места началась в первой половине XVII века, когда тут был основан мужский монастырь. Впрочем, просуществовал он совсем не долго, в 1740 году здание, где ранее была обитель при загадочных обстоятельствах разрушилось, а на его месте вырос дворец князей Огинских. Одновременно с дворцом был заложен парк террасного типа с элементами "итальянского сада".

Песня летит, как птица вдаль,
Ведь где-то там, в тиши лесной,
Стоит у речки синей, дом родной,
Где ждет меня любимая и верная.
Где тихий мой причал,
И вечером в саду из дома
Слышатся лишь звуки полонеза...

Огинский и полонез, полонез и Огинский - эти слова слились в нашем сознании с детства. И, да, Михаил Клеофаст Огинский, безусловно, здесь бывал и может даже вдохновлялся этими красотами. Прилуки принадлежали его дяде.
Позднее здесь обитали представители разных других известных фамилий: и Вишневецкие, и Ошторп, и Оттон Горвард, и наконец, Прилуки стали одной из резиденций уже упомянутого нами Эмерика Захарьяша Николая Северина Гуттен Чапского. Именно с этой фамилией связаны многочисленные постройки, которые, к счастью, сохранились у подножия холма, на берегу пруда. Винокурня, броварня, амбар-ледовня... Сохранилась и барская усадьба. Во время Второй Мировой войны в усадьбе располагался загородный дом гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. Личности протеворечивой и неоднозначной. Имея склочный и неуравновешенный характер, Кубе оказался на этой должности лишь по протекции Гитлера и не пользовался авторитетом у командования вермахта. Его приход на должность ознаменовался казнью более 2000 заключенных Минского гетто и убийствами сотен тысяч мирных граждан, однако, у Кубе были серьезные противоречия с СС и СД по вопросу скорейшего уничтожения трудоспособных евреев. Кубе считал, что это наносит серьезный ущерб экономике. Так или иначе, но 22 сентября 1943 года, в результате успешной операции советских партизан Вильгельм Кубе был убит. Узнав о гибели Кубе, Гимлер сказал: "Это просто счастье для отечества".
После окончания войны графской усадьбе вновь повезло, тут решили разместить НИИ Охраны Растений. Именно это учреждение и поддерживает до сих пор в более-менее приличном виде территорию дворцово-паркового комплекса.

День восьмой

Совсем немного пути и, вот мы снова в Минске. До вечера еще есть немного времени на осмотр столицы Белоруссии, а затем, в 18.00 поезда унесут нас в Россию. До свидания Беларусь!

День девятый

Прибытие в Санкт-Петербург 07.30 Мы вернулись! Здравствуй, любимый Питер!

Белоруссия
Белоруссия
Белоруссия
Белоруссия
Белоруссия
Белоруссия
Белоруссия
Белоруссия
Белоруссия
Белоруссия
Белоруссия

Заявиться на эту программу.

Стоимость программы:

26000 руб + ж/д билеты.

В стоимость входит: проживание в гостиницах, питание: завтраки, ужины, экскурсии по маршруту, услуги инструктора-гида.



Клуб оставляет за собой право на изменения в маршруте и замену мест ночевок без ухудшения качества программы и с сохранением объема экскурсионных и спортивных программ.



Rambler's Top100