Отправляемся мы накануне на автобусе из Санкт-Петербурга в 23.30 от гостиницы "Октябрьская", тех, кому удобнее подсесть у метро "Черная речка", автобус подбирает на 30 минут позже, и мы отправляемся к границе по шоссе "Скандинавия".
День первый
Ночь мы проводим в пути, а рано утром мы прибываем в г. Хельсинки, Выгружаем наши велосипеды и едем на обзорную экскурсию по Хельсинки. Начинается наш маршрут от знаменитого фонтана Аманда-Хавис, оттуда мы едем на Сенатскую площадь, где знакомимся с самым знаменитым архитектурным ансамблем города, а также с историей образования и становления финской столицы. Далее - церковь в скале, памятник Сибелиусу, ансамбль привокзальной площади, церковь Калео, Успенский собор. Завершается наша экскурсия на Каупатори - рыночной площади, где Вы можете приобрести свои первые в этом путешествии сувениры. Наш "белый теплоход" отходит в 17.30 и у нас еще есть немного времени на самостоятельное знакомство со столицей Финляндии. Паром отойдет строго по расписанию. У нас есть время привести себя в порядок (и здесь будет очень кстати душ в каждой каюте) и осмотреться, прежде чем мы отправимся на ужин. И ведь есть на что посмотреть: магазины и бары, танцевальные залы и рестораны все к услугам путешественников. Но нам пора на ужин, его нельзя пропускать никак. Все разнообразие кухни, холодные закуски и горячие блюда, пиво, вино, безалкогольные напитки, все для Вас. Нет ничего лучше после велосипедной покатушки чем хороший ужин в кругу друзей. Ночную программу каждый для себя выбирает сам, поверьте, здесь есть из чего выбирать.
День второй
Прибытию в Стокгольм предшествует незабываемые виды на архипелаг с борта корабля. Прибытие в 9.30. Мы сходим с парома и сразу едем в кемпинг, где разбиваем лагерь и начинаем знакомиться со столицей Швеции. Первый пункт - церковь Хёгалидсчуркан, затем смотровая площадка, с коорой весь Стокгольм виден, как на ладони. Далее мы по набережной отправляемся к старому городу. Гамла стан или старый город - сердце Стокгольма. Здесь сосредоточены основные достопримечательности. Но передвигаться здесь на велосипеде днем почти невозможно: слишком узкие улочки и много туристов. Поэтому мы пока объезжаем его стороной, по набережной Скеппсброкайен мимо Королевского дворца, мимо Риксдага в Норрмалм. Это деловой и торговый центр Стокгольма. Здесь находятся такие достопримечательности как Шведская королевская опера, Национальный музей, Королевский драматический театр. церковь св. Клары. Смысловым и торговым центром этого района является "Сергельс торьй" современный комплекс торговых зданий, объединенных многоярусными переходами и пешеходными улицами. Под площадью находится подземная пешеходная зона с множеством магазинов, а площадь украшена сорокаметровым стеклянным столбом с фонтаном. Далее мы направляемся на остров Юргордон. Здесь можно немного укрыться от городской суеты в прохладе парка. Здесь же находятся и весьма популярные музеи, которые стоит посетить: Музей-Корабль "Васа" - гордость шведского флота 17 века, затонул в 1628 году. В 1961 году его подняли со дна и в настоящее время он восстановлен и выставлен для осмотра. Музей "Скансен" - удивительный музей под открытым небом, который рассказывает о жизни шведов в прошлые века, там же находится и зоопарк. Луна-парк "Грена-Лунд" имеет более 30 аттракционов, наиболее захватывающий из которых - Fritt Fall Tilt - падение с высоты 80 метров! Ближе к вечеру мы возвращаемся в лагерь. И, по дороге, конечно, заезжаем в старый город. Во второй половине дня здесь значительно меньше народа и мы вполне сможем здесь передвигаться верхом. В старом городе сохранилась средневековая планировка и застройка города. Именно сейчас, когда схлынул поток туристов, можно в воображении перенестись в средние века и пройти по кривым и горбатым улочкам. Нетрудно представить себе, как это выглядело в прошлом. И, уж, непременно, надо отыскать и погладить по головке стокгольмского мальчика и оставить ему монетку. Тогда обязательно вернешься в Стокгольм. Ужинаем в кемпинге.
День третий
Сегодняшний день мы посветим знакомству с загородными Королевскими резиденциями. Первая и самая блистательная резиденция - Дроттенхольм. Именно там с 70-х годов проживает нынешняя королевская семья. Но, этот факт не помешает нам ознакомится с прекрасным парком, королевским дворцом, роскошным Китайским павильоном и придворным театром.
Историческая справка: Дворцовый театр Дроттингхольма - наилучшим образом сохранившийся среди такого рода театров, первоначальное сценическое оборудование которого до сих пор находится в рабочем состоянии, - пережил этап наивысшего расцвета в правление короля Густава III.
После Дроттенхольма мы отправимся знакомится с парковыми ансамблями Хага и Ульриксдаль. В парке Хага у нас будет возможнось посетить Фьерильхусет "Дом Бабочек", где среди тропических растений пархают на свободе сотни бабочек, а в Зимнем саду перелетают с ветки на ветку редкие птицы.
День четвертый
После завтрака мы покидаем Стокгольм и отправляемся на север. Сегодня нам предстоит познакомиться с множеством зимечательных и интересных мест. Но, первая половина нашего пути не будет особо изобиловать достопримечательностями. Практически до обеда мы будем выезжать из Стокгольма с его многочисленными пригородами. Обедаем в живописном месте, на берегу озера Маларен. Здесь можно искупаться, а можно просто поваляться на мягкой поляне. Во второй половине пути у нас множество остановок. Как уж случилось, что именно в этих местах знатные и королевские особы предпочитали построить свой замок или загородную усадебку. Первой на нашем послеобеденном пути окажется усадьба Рунза. Сама старинная усадьба и сейчас является дворянским гнездом, а значит посторонних лиц туда не пускают. Однако, нас интересует не само поместье, а место неподалеку, где в 400-500 годах нашей эры, на холме находилось городище, от которого до настоящего времени сохранились захоронения в форме кораблей, пожалуй самое известное захоронение такого типа в Швеции.
Не успеем отъехать от Рунза - на нашем пути новая достопримечательность - замок Розерсберг. Из всех шведских замков этот замок лучше других хранит тайны. Здесь практически остановилось время. История замка началась в 1630-х годах, когда шведский вельможа Оксеншерна построил недалеко от столицы, на берегу озера Маларен гнездо для своей семьи.
В 1762 году замок стал королевским. Эту резеденцию особенно любил король Карл Юхан XIV и его супруга Дезидерия. Сейчас интерьеры замка практически не тронуты с конца 18 - начала 119 века. Очарование добавляет обширный парк, по которомы мы и прокатимся на наших железных конях. Еще немного пути и опять достопримечательность - Стенинге слот, один из лучших барочных дворцов Швеции. Владельцами замка были сиятельные бороны Гюлленштерна и фон Ферзен. Дрорец был построен для фаворита королевы Хельдвиги Элеоноры Карла Гюлленштерна. Другим ярким представителем знатного рода и владельцем замка был Аксаль фон Ферзен. Его роман с французской королевой Антуанеттой оставил яркий след в истории не только Швеции. Сейчас замок, парк и прилегающие постройки составляют культурно-исторический центр. Здесь мы сможем не только прогуляться по парку и поглазеть на замок, но и выпить кофейку или приобрести сувениры в приусадебном магазинчике. Но, засиживаться здесь не стоит, впереди у нас еще много интересного. На нашем пути город Сигтуна - древняя столица Швеции. Сейчас о былом величии города могут рассказать лишь руины древних церквей. А когда-то Сигтуна была крупным политическим и религиозным центром страны. В 1187 году город подвергся разрушительному нападению не то карелов, ни то эстов. Однако городские ворота сигтунской крепостной стены оказались в Новгороде, где и находятся до сих пор на одном из пределов Софийского Собора. Падение Сигтуны стало черной страницей в истории средневековой Швеции. Однако, именно эти события повлияли на появление нынешней столицы страны - Стокгольма.
Время в Сигтуне, как будто остановилось: маленькие дома, милые улочки, самая маленькая в Швеции Ратуша, средневековый собор святой Марии и, конечно, развалины древних церквей - все напоминает о давно ушедших временах. Однако, вечереет, а нам еще нужно доехать до кемпинга. Прибываем к ужину в тихое милое местечко - кемпинг Скоклостер.
Дневной пробег ~ 95 км.
День пятый
После завтрака наш путь лежит в замок Скоклостер. Это, пожалуй, один из самых ярких памятников шведского великодержавия. Все в этом месте дышит величием того времени. Первым владельцем замка был Фельдмаршал Карл Густав Врангель, щедро награжденный королем полководец и участник Тридцатилетней войны. Он строил замок с таким расчетом, чтобы его потомки могли гордится своим именем и величием рода. В замке находится одна из крупнейших в Швеции коллекций оружия собранная из военных трофеев, захваченных Карлом Густавом Врангелем в ходе Тридцатилетней войны. Польские пистолеты, турецкие ятаганы, арбалеты, доспехи, кинжалы, королевский щит с золотыми насечками из Праги (был захвачен в конце Тридцатилетней войны) и много других уникальных предметов развешаны и расставлены в Оружейной комнате так, как это делал сам Врангель. Многие антикварные редкости попали в Скоклостер из Датских дворянских замков с островов Фюн и Шелланд после зимнего похода 1657 - 1658 годов, когда конница Карла X Густава по льду перешла проливы Большой и Малый Бельт. Стоит посетить и богато укрешенную церковь, также прославляющую славный, но угасший род.
Затем наш путь лежив Упсалу, и к обеду мы прибудем в кемпинг Фюрисхоф. Рядом с кемпингом есть аквапарк, где уставшие путники могут размять утомленное велосипедной ездой тела. Вечером можно познакомиться с городом, который безусловно стоит знакомсва.
Дневной пробег ~ 65 км.
День шестой
После завтрака мы отправляемся на осмотр Упсалы и окрестностей. Уппсала достаточно крупный город и имеет довольно много достопримечательностей и на территории города и в окрестностях. Поэтому мы здесь проведем две ночи. Начнем мы осмотр города с посещения знаменитого Уппсальского собора. Грандиозный готический собор был заложен в 1260 г., когда в городе насчитывалось всего 800 жителей. Строительство продолжалось 175 лет. Высота крупнейшего в Скандинавии собора равна длине и составляет 118,7 м. Это - национальная святыня, старейшая церковь в Швеции, использовавшаяся для коронаций и архиепископский храм; он также выполняет функции приходской церкви. Затем замок: Он был возведен на возвышении над городом с целью его защиты в середине XVI столетия. Замок сильно пострадал во время пожара 1702 г., но был восстановлен и к 1757 г. приобрел свой нынешний вид. Государственный зал Уппсальского замка был свидетелем многих важных и драматических исторических событий, в том числе коронации Густава II Адольфа и отречения от престола королевы Кристины. К достопримечательностям, которые стоит посетить, относятся так же: университетская библиотека "Каролина Редивива", старейшее здание университета "Густавианум", сады Карла Линнея и многое другое.
В пяти километрах от города находится "Гамла Уппсала" - старый город, история которого уходит в глубь веков. Здесь нам предстоит посещение курганов викингов, старинного храма. В окрестностях Уппсалы находится множество интересных мест: Древняя крепость Броборг, Церковь Бьорклинге, Замок Вик и многое другое, все мы посмотреть не сможем, но постараемся посмотреть как можно больше. Если же в Вас нет духа исследователя, то Вы вполне можете провести день самостоятельно, согласно своим интересам.
День седьмой
Мы покидаем Уппсалу. Наш путь лежит на восток к морю. Наш конечный пункт Грисслехамн - небольшой портовый городок у самого синего моря. На ночлег мы останавливаемся в кемпинге.
Дневной пробег ~ 80 км.
День восьмой
Рано утром без завтрака мы отправляемся в порт для посадки на паром. Сразу после погрузки мы отправляемся в ресторан. В 13.00 паром прибывает в Экеро, на Аландские острова. Отсюда наш путь лежит в сторону Мариенхамна - единственный город на Аландах. До Мариенхамна около 40 км. Обедать будем уже в кемпинге. А потом отправляемся знакомиться с городом. Из достопримечательностей мы посетим церковь, птичий парк – исключительно приятное место, где уживаются и чайки и павлины и даже тропические птицы. Спешить нам не надо - завтра мы проведем тоже в Мариенхамне.
Дневной пробег ~ 50 км.
День девятый
Утром, после завтрака мы отправляемся на экскурсию на судно-музей «Померания». Когда-то этот парусник бороздил просторы океана и несколько раз обогнул земной шар. Теперь каждый желающий может познакомиться с захватывающим прошлым этого удивительного корабля. А поможет нам в этом "капитан" парусника - директор музея господин Бертил Бюман. После экскурсии есть еще время посетить небольшой аквапарк «Мариебад». В полночь мы на пароме «Викинг Лайн» отправляемся на материк.
День десятый
Паром прибывает в Хельсинки без пяти минут десять. К этому времени мы уже должны позавтракать и собраться. После высадки мы отправляемся в Питер, само собой через магазин рыбной фермы, пункт "Tax free".
|