Клуб Радуга - велосипедные путешествия
menu

Велопрогулка Господин Великий Новгород. (1 день)

4 июля 2020 г.

Маршрут: Санкт-Петербург - Хутынь - Деревяницы - Новгород - Юрьев Монастырь - Витославицы- Санкт-Петербург.

* Выделенная курсивом часть маршрута проезжается на велосипеде, остальное - автобусная часть маршрута.

Описание маршрута:

В истории России трудно отыскать город с более яркой судьбой. Это и знаменитый художественный центр со своеобразной архитектурой и древней школой иконописи, и купеческий город, имевший влияние на всю средневековую европейскую торговлю, и родина демократических и республиканских традиций. А потому, изучая историю городов и стран северной Европы, немыслимо пропустить Великий Новгород.
Поехали ...

Программа

Отправление в 7.00 от т.ц. Галерея.
Едем традиционно на нашем автобусе, велосипеды в прицеп. Всё, как обычно. Дорога до Новгорода займет чуть более двух часов. И вот, мы выгружаемся. Впрочем, это еще не совсем Новгород. Прежде чем знакомиться с центральными достопримечательностями, у нас есть еще места, которые стоит посетить в первую очередь.
Мы едем в Хутынь. Хутынь - худое, не хорошее место. По крайней мере, так гласит предание. Рассказывают, что тут проживала нечисть. Но однажды пришел сюда монах Варлаам. Молитвами и покоянием одержал он победу над нечистью, срубил сперва деревянный храм, а затем поставил и каменную церковь Спаса на Хутыни. С тех пор эти земли стали монастырскими. Много пережил монастырь и хороших времен и времена хулы и гонений. Но, всё перенес и выстоял. Ныне Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь действующий, женский.

К слову... Сегодня мы будем посещать довольно большое количество храмов и монастырей. К этому надо буть готовыми. Велосипеды - велосипедами, но благообразный православный внешний вид ни кто не отменял. Барышням следует захватить с собой платки и желательно, юбки для посещения церквей. Мужчинам следует озаботится длинными брюками.

От Хутыни берегом Волхова доезжаем до Деревяниц. Строго говоря, это уже район Новгорода. Тут нас ждет еще один монастырский комплекс. Воскресенский собор Деревяницкого монастыря был построен в 1700 году. Однако сам монастырь гораздо старше и известен с 1335 года.
Из Деревяниц пробираемся (по другому и не скажешь) через лесопарк Березовая Роща к Антониеву монастырю. Строго говоря, монастырь упразднен. Но когда-то, это был один из центров духовной жизни Новгородской республики. Основал монастырь Антоний Римлянен, попавший сюда, на берега Волхова, как следует из его имени, из Рима. Стоял себе Антоний на скале, молился, а скала возьми, да и рухни в море... Казалось бы Антоний должен был погибнуть, ан нет! (чудны твои дела, Господи) Оказался преподобный на берегах Волхова, самым чудесным образом. Ну и заложил тут монастырь. Согласно житию произошло это в 1106 году на Рождество Пресвятой Богородицы. Правда это или нет... Вот и разберемся, когда приедем.
Еще немного и по велодорожке мы въезжаем в исторический центр Новгорода. Торговая сторона. Древний Торг был экономическим центром города. Здесь были лавки, амбары, дворы и конечно, храмы. Посторойки были деревянными, каменными только храмы. Каждый храм строился "уличанами" - жителями одной улицы. Потому, на Торговой стороне храмы в обилии, и дожили до наших дней. Сохранилось для нас и Ярославово Дворище. Место связано с Ярославом Мудрым. На Торговой стороне заложил Ярослав княжеский двор, который по пышности своей и великолепию превосходил все подобные сооружения Европы. Жили князья на этом дворе, не тужили, пока не изгнали новгородцы князя Всеволода Мстиславовича в 1136 году и не установили республиканское правление. А двор стал дворище. (Городище - бывший город, дворище - бывший двор). С местом этим связаны древние легенды, вот и послушаем их.
С Торга через Горбатый мост движемся в самое сердце Новгорода - Новгородский детинец. Очевидно, что древне-русский город без кремля не мыслим, а Новгородский - древнейший из сохранившихся кремлей. Это был административный, общественный, религиозный центр Новгорода. Здесь звонят колокола святой Софии. А как известно "Где святая София, там и Новгород". Тут проходило Вече, выбирался посадник, отсюда выступали на битву войска Александра Невского. Здесь велось летописание и переписывались книги...
Ну вот, поклонились Господину Великому Новгороду, держим путь дальше. Через Кремлевский парк катим к Зверин-Покровскому монастырю. Такое необычное название монастырь получил оттого, что расположился рядом с Зверинцем - заповедным лесом, в котором охотились новгородские князья. Точная дата основания монастыря неизвестна. А первое упоминание о Покровах в Зверинском монастыре относится к 1148 году, причем к событиям весьма печальным, ибо церковь была "зажжена от грома". Впрочем, во избежание таких неприятностей храм был перестроен в XIV веке в камне. Благодаря чему сейчас мы можем любоваться памятником средневековой архитекруры. И, как и полагается старинному монастырю, древняя церковь здесь не одна. Смотрим - едем дальше. Время идет, а нам еще много чего надо посетить.
Следующая остановка совсем рядом - Духов монастырь. Тоже древний. 1162 год - первое упоминание. Из древних монастырских построек нашего внимания заслуживает Троицкая церковь, выстроенная около 1557 года. Недалеко сохранился еще один памятник архитектуры другого рода - кордегардия у Петербургской заставы. Помещение для караульных отмечало границы города. По указу Екатерины II был разработан и утвержден план Новгорода. Особое внимание уделялось оформлению въездов в город из столиц - Петербурга и Москвы. Караульные домики стали подлинными украшениями города. Сейчас сохранилось одно у Петербургского въезда. Отсюда шла дорога в Питер. Однако, мы еще не всё посмотрели, нам в Питер рано. Едем дальше. Вдоль вала окольного города. К Десятинному монастырю. От монастыря ныне осталось разве что колокольня. Да еще легенда о "чудесном избавлении от нашествия суздальцев". Гласит она, что в лихое время Архиепископ Иоанн стал молиться и услышал глас: "Иди в церковь Господа Иисуса Христа, что на Ильине улице, возьми образ Пречистой Богородицы и вынеси его на городские стены против врагов..." Владыка вынес икону Знамение Божьей Матери на городскую стену против Десятинного монастыря. Первая же вражеская стрела вонзилась в образ и тотчас слезы потекли из глаз Богородицы. "На неприятелей напал страх, тьма покрыла их и они начали убивать друг друга."
Пора нам уже выбираться... Выезжаем на велодорожку. По дороге заедем посмотреть на Храм Петра и Павла на Синичьей горе. А как не посмотреть? Храм постройки 1185-1192 годов. Когда-то здесь был женский монастырь, один из немногих, которые находились за чертой города и один из самых бедных. Монастыря давно уже нет, а древний храм всё пережил и стоит - радует нас. Далее по велодорожке до самого Юрьева монастыря, древнейшего в России, основанного 1030 году самим Ярославом Мудрым. Красивый, величественный архитектурный ансамбль по праву относится к сокровищам русской архитектуры, отражая самые высокие представления наших предков о красоте и гармонии.
Рядом с Юрьевым монастырем музей "Витославлицы". Архитектурно - этнографическая экспозиция знакомящая с народным деревянным зодчеством.
Ну, вот и всё. Наше короткое путешествие завершается. Конечно, Господин Великий Новгород заслуживает более глубокого знакомства, но для одного дня - более, чем достаточно.
Садимся в автобус, возвращаемся в Петербург.
Пройденный путь, ~ 40 км.
Расчетное время прибытия в С-Петербург 22.00

Господин Великий Новгород
Господин Великий Новгород
Господин Великий Новгород
Господин Великий Новгород
Господин Великий Новгород
Господин Великий Новгород

Заявиться сейчас

Бюджет поездки:

1200 руб

Включено: Экскурсии по маршруту, автобусная поддержка на протяжении всего маршрута, услуги инструктора-гида.





Клуб оставляет за собой право на изменения в маршруте и замену мест ночевок без ухудшения качества программы и с сохранением объема экскурсионных и спортивных программ.



Rambler's Top100