Клуб Радуга - велосипедные путешествия
menu

Борд, просто борд!

Итак, новенький блестящий борд уже стал частью твоего снаряжения. Вот только что делать дальше... Конечно кататься. Думаешь это сложно? Вовсе нет! Борд это просто! Сейчас научу...

Самое главное!
Когда начинаешь обучение борду, то падаешь постоянно. Избежать падений невозможно, но, можно научится падать так, чтобы первое же падение не стало причиной окончания тренировок. Наиболее популярные у бордистов травмы запястий и коленей при падении вперед и травмы копчика и удары головой при падении назад.
Народная мудрость гласит: Перед тем, как научиться стоять, научись падать. Будем учиться!

Падение вперед.
Первое, что нужно помнить, никогда нельзя при падении выпрямлять ноги. Даже наоборот, падая, лучше присесть, чем ниже высота падения, тем меньше неприятных последствий. Встречать быстро приближающийся склон лучше руками, руки не должны быть жесткими, их главная задача самортизировать удар, именно поэтому они должны напоминать заряженную пружинку: быть упругими, но не жесткими, падая их нужно сгибать, кисти примерно на уровне груди, предплечья параллельно телу, локти, как можно ближе к телу. Хорошо использовать специальные перчатки для сноуборда, они имеют специальную жесткую вставку, для защиты запястий. Голову при падении вперед лучше повернуть вбок, иначе встреча частей лица (носа и зубов) с жестким склоном может тебя весьма сильно расстроить.

Падение назад.
Оно более опасно: оттого, что не видно места падения возникает психологический дискомфорт, а так же есть шанс повредить жизненно важные части тела - голову и позвоночник. А стало быть, падений назад надо стараться максимально избегать. В других видах спорта, например в боевых единоборствах, учат скручиваться и падать на бок. С привязанной к ногам доской это практически невозможно. И, хоть разок, но всё равно спиной приложишься. Следовательно, учится падать назад надо тщательнее. Итак, сначала о том, чего НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах:

  • Выставлять назад или вперед прямую руку или локоть.
  • Падать на ягодицы.
  • Откидывать назад голову.

  • Что нужно делать, раз уж так случилось, что падение назад неизбежно. Как и при падении вперед, надо присесть, но не выставлять при этом пятую точку, т.е. не наклонять вперед корпус, а держать спину ровной. Падать нужно плашмя, разведя в стороны вытянутые руки, ладонями наружу, это увеличит площадь падения. В идеале первыми склона касаются кисти рук, потом предплечья, плечи и, наконец, лопатки. Это называется падение со страховкой руками.

    Локти при таком падении должны быть максимально разогнуты, иначе, они первые коснуться склона. И будет больно. Даже очень.

    При падении подбородок нужно прижать к груди, чтобы не получить удар по затылку. Это не просто больно, это может привести к очень тяжелым последствиям. По этому, это правило надо выполнять ВСЕГДА!

    Решив овладеть сноубордом, не пренебрегай безопасностью, приобрети вместе с доской и защиту коленей, локтей, копчика, перчатки, о которых я уже говорила, и, ОБЯЗАТЕЛЬНО шлем. Но, их наличие не отменяет правильной техники падений. И, прежде чем выйти на склон, попробуй попадать с доской где-нибудь в безопасном месте на пухлом снегу, чтобы падения стали привычными, а, следовательно, безопасными.
    Всё. Остальное не страшно.

       И Понеслось!
    Перед тем, как покорять склоны нужно разобраться с ногами. Одна из них будет передняя - та, которая будет всегда катиться впереди. Как определить какая именно? Нет ничего проще - разгонись на льду и начни скользить. Вот, какая нога первая сейчас, та будет передняя и на борде. Запомнил? Отлично!

       Стойка.
    Это просто. Вес тела должен находиться, примерно, на середине доски, немного смещен на переднюю ногу. Ноги свободно согнуты, не сильно, но и не прямые. Короче, обычная нормальная стойка. Такую часто рекомендуют в разных других видах спорта, потому что главная задача принять такое положение тела, чтобы оно было максимально устойчиво.

       Катание.
    Начинать надо на ровном, пологом склоне и с небольшой высоты. Повторяю - ровном и пологом. С небольшой высоты! Итак, поднимаешься пешком. Даже если рядом есть подъемник, лучше сначала пешком. Подъем на подъемнике на борде - отдельный вид спорта. На подъемник пойдем, когда научимся хоть чуть-чуть кататься.

    Сначала надо научиться соскальзывать по склону на канте. Заднем и переднем. Пристегивайся к борду, вставай лицом по направлению спуска, доска перпендикулярна к склону. Теперь попробуй поставить борд на "задний кант". Для этого просто приподними немного носки ног. Передний кант борда слегка будет отрываться от склона. Должно быть такое чувство, как будто ты на ступеньке стоишь на пятках, при этом ноги всё-таки должны быть немного согнуты в коленях. Главная идея этого процесса - научится удерживать равновесие, опираясь на задний кант. Если стало хоть чуть-чуть получаться, то переходим к соскальзыванию. Немного опускаем носки и доска сама начнет катиться вниз по склону, доска при этом должна оставаться четко поперек склона. Скорость соскальзывания регулируется поднятием или опусканием носков ног. Чем сильнее доска врезается задним кантом в снег, тем меньше скорость. И соответственно, чем ниже опущены носки ног, и чем площе лежит доска по склону, тем выше скорость.
    Опасности! Естественно, главная опасность - падение. При соскальзывании на заднем канте чаще всего падают назад. Береги копчик! Постарайся приходить на плечи со страховкой руками. И береги затылок. А лучше постарайся не падать.
    Научился? Отлично! Я же говорила, что это просто. Теперь попробуй соскальзывать так же, но не вниз по склону, а траверзом. Для этого надо немного перенести вес тела на переднюю ногу. Тогда в движении доски появится еще один вектор - поперек склона, Сложение векторов вдоль и поперек склона и задаст направление доске. Тоже получилось? Ну я так и знала, это совсем просто.
    Теперь переворачивайся лицом к подъему, спиной вниз. Постарайся не полениться и отстегнуть одну ногу. Или хотя бы сесть на снег и перекатится на передний кант. Если попытаешься сейчас повернуться верхом на доске, скорее всего это закончится плохо. Впрочем, как знаешь! Я предупредила.
    Итак, ты стоишь лицом к подъему, части твоего тела еще целы, борд тоже. Отлично! Теперь начинаем учится соскальзывать "на переднем канте" . Собственно, всё тоже самое, что и на заднем. Только теперь ты опираешься на носки ног, приподнимая пятки. Не забудь, что колени все так же слегка согнуты. Ощущения в ногах должно быть примерно такое же, как будто стоишь на краю ступени на носках ног. Стоишь? Устойчиво? Теперь начинай соскальзывание. Всё тоже самое, только спиной вниз. Обычно движение спиной пугает, оно психологически не комфортно. Но, я уверена, у тебя всё получится! Начинай! Естественно, что скорость точно так же регулируется балансированием на носках ног. Доска должна двигаться относительно равномерно вниз по склону и поперек себя. Когда осилил это, начинай траверз. Всё тоже самое, впереди та же нога, но по склону это будет в другую сторону, чем в прошлый раз.
    Опасности! Снова падения. Теперь ты будешь падать преимущественно вперед. Ну, ты знаешь что делать…

    Предупреждение! Очень хорошо, если на начальном этапе ну хоть кто-нибудь будет держать тебя за руки. Это убережет тебя от лишних пары сотен падений.

    Не спеши лихо нестись вниз, пока не освоил эти два упражнения. Это основа! Это твои тормоза! Именно это балансирование на канте заднем или переднем даст тебе возможность вовремя остановить доску и сберечь части тела.

    Итак, освоил? Ура! Теперь еще одно важное упражнение. Называется оно поэтически, почти по-японски - "падающий лист". Правда, романтично? Вот то то же! И относится к этому упражнению стоит тоже немного с японской философией. Т.е. без резких движений.
    Ну, приступим… Исходная стойка - лицом вниз по склону, доска поперек склона. Если кто-нибудь внизу за тебя сейчас болеет - помаши ему рукой. Сейчас ты сделаешь очень красивое и важное движение. Падающий лист. Начинай движение влево траверзом. Помнишь? Нагружаешь левую ногу и регулируешь баланс положением стоп. Покатилось… Теперь, чем больше ты будешь загружать переднюю ногу, тем больше доска будет поворачиваться по склону, пока не примет положение вдоль склона. При этом резко начнет возрастать скорость. Переноси вес тела на заднюю ногу и позволь хвосту доски соскользнуть. Это движение называется сброс. Как только ты "сбросил" хвост, то ты окажешься лицом вверх по склону, т.е. теперь ты балансируешь на переднем канте. Во-первых, сразу надо перенести вес тела на переднюю ногу. Если ты останешься на задней, то у тебя будет мало шансов управлять доской и дальше. Вообще, сделав разворот лучше, для начала закантовать борд и остановиться. Встал? Уверенно стоишь на переднем канте? Тогда продолжим. Если упал или хотя бы потерял равновесие и не смог остановиться. Повтори всё сначала. Не торопись! У тебя всё получится. Но, закрепив свои ошибки в базовых движениях, потом будет сложнее от них избавится. И, повторюсь, лучше, если при этих маневрах будет кто-то рядом, чтобы подстраховать тебя и подержать за руки. Ну вот. Ты смог сделать связку: движение траверзом - разворот доски - сброс хвоста - баланс на переднем канте и остановка. Молодец! Теперь надо сделать тоже самое, но развернуться наоборот. Из положения спиной вниз по склону - движение траверзом спиной , ну и далее разворот - сброс хвоста - баланс теперь уже на заднем канте и остановка. Еще раз повторюсь, не торопись. Постарайся сначала тренировать разворот с обязательной остановкой. Ты закрепишь баланс на канте и научишься останавливаться ВСЕГДА, когда захочешь. Еще одно предупреждение: Постарайся передвигаться по склону максимально поперек. Не следует сразу нестись вниз сломя голову. Голову жалко. На первом этапе все движения должны быть максимально плавными. Теперь, когда ты освоил оба разворота, начинай делать "змейку". Т.е. теперь ты не останавливаешься после разворота, а продолжаешь движение траверзом до следующего разворота. Теперь ты можешь плавно (плавно!) спуститься до конца склона. Если тебе это удалось сделать несколько раз без падений. Прими мои поздравления! В дальнейшем тебе не понадобится никаких новых движений, что бы управлять бордом. Ты его оседлал! Доска теперь укрощена! Теперь тебе открыты все склоны! Однако, пока твои движения не очень уверенны, постарайся всё-таки, что бы твои "змейки" ползли максимально широко по склону. Обязательно следи за сменой канта! На полной доске, без кантования, только соскальзывая, ты должен двигаться ТОЛЬКО в короткий момент "перекладывания" канта. Всегда следи, что бы не рабочий кант (он всегда по склону ниже рабочего) был приподнят. Иначе тебе грозит совершенно неприятное состояние, про которое бордисты говорят "поймать кант". Естественно, оно приводит к потере равновесия и падению.

    Когда твои змеи уверенно скользят вниз по склону, начинай сужать их амплитуду. Чем ужЕ путь змеи - тем быстрее скорость. Постепенно траверзы выровнятся в одну почти прямую ( ну или очень близкую к прямой) траекторию, а момент перекладывания с канта на кант станут не процессом, а действительно моментом. Но, НИКОГДА не забывай, что движение на борде это движение на канте. И что бы совершить резкое торможение надо просто развернуть доску максимально поперек склона и закантовать её. Ну вот… Всё! Я же говорила, что всё просто, как апельсин.

    Удачи на склонах!!!



    Всегда Ваша, Светлана.