Клуб Радуга - велосипедные путешествия
menu

поход "Волжская Рапсодия" (7 дней)

19 - 25 августа 2019 г

Mаршрут: Санкт-Петербург - Тверь - Калязин - Углич - Мышкин - Рыбинск - Тутаев - Ярославль - Тверь - Санкт-Петербург.

* Выделенная курсивом часть маршрута проезжается на велосипеде, остальное - автобусная часть маршрута.

Описание маршрута:

И снова отправляемся в путешествие по России. Наша страна уникальна, много самых разных климатических зон, разные географические ландшафты и удивительное разнообразие пейзажей.
На это раз отправляемся вниз по Волге - матушке. "О Волга, колыбель моя, любил ли кто тебя, как я!" Вижу, что узнали строки Некрасова. Многие могут повторить эти слова за поэтом - классиком.
Издревле берега Волги были обжитые, освоенные, украшенные многими поколениями русских людей. Здесь формировалось русская государственность, национальная культура. Здесь накапливались в многовековом созидании культурные ценности. Однако, с тех пор и воды волжской много утекло и река, и берега её сильно изменились. В 30-х годах захлестнул берега великой реки вал индустриализации. И, захлестнул в буквальном смысле. Из-за строительства волжского каскада ГЭС, ушли под воду полностью или частично города и деревни с усадьбами, храмами и монастырями...
Теперь стоит посреди реки знаменитая Калязинская колькольня, словно памятник тем, теперь утраченым временам и берегам. Отсюда мы начнем наш велосипедный маршрут...



Расстояния: Вся протяженность велосипедной части маршрута - 300 км.

День первый

Отправление от т.ц. Галерея - 6.30 от Московский пр., 189 (метро Московская) - 7.00 на автобусе. Далее нас ждет длинный путь в сторону Твери. Дорога до нее не близкая, прибываем примерно в 15:00. Однако, это еще не конечный наш пункт. В Твери мы делаем остановку чтобы размять ноги, перекусить и принять в свой автобус москвичей, которым, разумеется не имеет смысла этот маршрут начинать в Петербурге.
Размялись, встретились, едем дальше. Еще немного терпения и мы въезжаем в старинный город Калязин. Здесь мы сядем на велосипеды, но завтра. А сегодня, размещаемся в гостинице, немного прогуляемся по городу, отужинаем и отдыхать.

День второй

С утра, плотно позавтракав в гостинице мы немного прокатимся по городу. Город не большой, но с интересной и не простой историей. Город находится на слиянии сразу трех рек: Волги, Жабни и совсем небольшой Пуды. По легенде основание Калязина относится к XII веку, когда на правом берегу Волги, при впадении в нее Жабни, появился монастырь во имя святителя Николая (Никола на Жабне). Однако, первое историческое упоминание о городе связано с Троицкой обителью, возникшей напротив, на левом берегу Волги на землях боярина Ивана Коляги, прозвище которого, говорят и дало название городу. Монастырская жизнь шла своим чередом, вокруг стен обителей возникли Троицкая и Рождественская слободы. В XVII веке обе слободки и заречная Свистуха объеденили в Калязинскую слободу, а позднее и в уездный город Калязин. Так и жил город. Под звон монастырских колоколов трудился, особо ценились здешние кузнецы и кружевницы, строил суда, воевал с польско-литовским воинством. Начинал здесь свою службу баснописец Крылов, упомянул эти места в своем "Хождении за три моря" Афанасий Никитин. И так бы и дожили монастырские кружева до наших времен, если бы в 1940 году не было создано Углическое водохранилище. И поднялась вода, и разлилась Волга заливая берега с сотней поселений, тридцатью городскими и сельскими храмами, и двумя древними монастырями, теми самыми, калязинскими. И ушел древний город Калязин на половину под воду. И стоит, как страж, посреди Волги колокольня чудом устаявшая. А город переехал на более высокие, не залитые берега Волги, Жабни и Пуды. Вот такая печальная история.
Вот мы и познакомимся с этим удивителным городом. А затем, отправимся далее, вниз по Волге-матушке, через мост, через Свистуху и дальше, дальше, до самого Углича. Ехать нам чуть более 50 км. И вот уже нас встречают стены и купола Воскресенского мужского монастыря. Зайдем посмотреть. Монастырь древний, точная дата основания не известна, но по преданию обитель появилась во времена княжения благоверного Романа Углического. Несомненно, что это выдающееся творение русского зодчества.
Вообще, Углич это город-жемчужина, древностей и достопримечательностей здесь столько, что хватило бы на небольшое государство. В прочем, в XIII - XIV веке он и являлся таковым, Углическим княжеством. Даже палаты княжеские сохранились... Ну, как сохранились... От обширного дворцы до наших дней дожила лишь парадная престольная палата. Однако, это старейшее здание Углича и один из древнейших образцов жилого зодчества на территории России.
Осмотреть всё сегодня нам не удастся. Оставим до завтра. А сейчас уже вечереет, значит пора на ужин и ночлег.
Дневной пробег - 60 км.

День третий

После завтрака мы продолжаем исследовать Углич. Город небольшой, но уже вчера мы поняли, что тут творилась история, с X века, а основан Углич был в 947 году, тут венчались на княжество и развенчивались, тут лилась кровь и слезы, празновались победы и широко отмечались православные праздники. Тут погиб царевич Дмитрий, тут пасмурным вечером готовился ступить на пристань знаменитый француз Александр Дюма. Здесь искали вдохновения А. Островский, М.Е. Салтыков-Щедрин, В. Жуковский, Н. Рерих... И, конечно, как не заглянуть в кремль, монастыри, коих тут три, старинные храмы.
Но, время не ждет и пора снова в дорогу. Сегодня нас встречает город Мышкин. Легенда гласит, что своё смешное название город получил в честь чудесного спасения князя из рода Мстиславских. Прилег как-то княже утомленный охотой на берегу Волги и сладко задремал, да потревожила его сон мышка пробежавшая по светлому княжескому лику, Разгневелся книзь и хотел было раздавить мышонка, да увидал рядом змею. Мышь разбудив князя спасла его от смерти! В честь своего чудесного спасения велел князь срубить тут часовню, а само местечко велел отныне звать Мышкиным.
Первое упоминание о городе относится к 1605 году. Согласно "жалованной грамоте" село было отдано боярину Даниле Мезецкому за "московское осадное сидение, за службу и за кровь". Позднее село Мышкино передали во владение Чудову монастырю. Монастырская жизнь пошла на пользу, село расстроилось, появились каменные храмы и в 1777 году указом Екатерины II село стало городом Мышкиным.
В современном Мышкине название обыгрывается на все лады. И музей Мышей тут и гостиница Мышкин двор, да и пожалуй, всё "про мышей", главная городская фишка. Остаемся тут на ночь.
Дневной пробег - 40 км.

День четвертый

Позавтракав мы покидаем этот забавный городок. Нам сегодня надо докатить до Рыбинска. И не просто докатить, а еще и познакомиться с этим, уже значительно более крупным городом.
Едем по левому берегу реки до парома, а после переправы до гостиницы в Рыбинске. Размещаемся и выезжаем кататься по городу. Рыбинск, как уже было замечено, город не маленький, а потому есть где покататься и что посмотреть. Так же, как и предыдущие волжские города Рыбинск - город древний. Впервые о поселении в границах города упоминает в 1071 году летописец Нестор. Только тот, древний город назывался Усть-Шексна. Удачное расположение позволило Усть-Шексне в XII - XIII веках стать крупным торгово-ремеслянным центром Великого Волжского пути. К сожалению, Татаро-монгольское нашествие нарушило мирный ход истории. Город был разорен. На том месте, где он зарождался сейчас ведутся раскопки и в память о том поселении установлена Сторожевая башня, примерно такая, какая могла стоять здесь почти тысячелетие назад. Правопреемником Усть-Шексны стала Рыбная слобода, расположившаяся на другом берегу Волги. В 1504 году поселение попало в духовную грамоту царя Ивана III, со статусом "царские ловецкие слободы". Видно пришлись при царском дворе волжские осетры да шекснинские белорыбицы.
К середине XVIII века слобода становится важнейшим пунктом на Волге и Екатерина II подписывает указ о переименовании Рыбной слободы в город Рыбной, да не прижилось то название, и город стал Рыбинском. Кстати, в XIX веке, по обороту торговли и судоходства Рыбинск сравнивали с Одессой и даже Чикаго.
А еще знаковым ремеслом этих мест мест, было знаете какое? Ээх ухнем, еще ухнем... Точно! В середине XIX века, когда население всего города было около семи тысяч, в дни навигации в город приходили более 130 тысяч бурлаков!
Это мы уже выехали на главную набережную города. Тут и установлен памятник бурлакам. И это не единственный памятник на набережной. Набережная вообще удивительно живописная, с красивыми видами на Волгу и это то место, где стоит провести немного времени. А может даже прогуляться здесь вечером, после ужина.

Дневной пробег - 70 км.

День пятый.

И снова в путь. День сегодня длинный. Для начала едем на ГЭС, и станцию посмотреть и еще раз переправиться через Волгу. Мы едем туда, где зарождался город Рыбинск. Вернее где когда-то стояла Усть-Шексна. А по дороге заедем в милый, совершенно замечательный музей Советского времени. Он удивительно интересный и полезный, особенно тем, кто родился позже и проскочил ту часть истории нашей страны. А дальше прощаемся с Рыбинском и направляемся в город Тутаев. Катим снова по левому берегу Волги, дорога здесь красивая, поля, деревушки... Но и не то, чтобы короткая... По дороге останавливаемся перекусить.
Еще немного и вьезжаем в город Тутаев. В Романовскую слободу. Волга делит город на две части Романовскую слободу на левом берегу и Борисоглебскую на правом. До 1822 года это, собственно были два разных города Романов и Борисоглебск, потом их объединили в один, и название получилось объединенное Романов-Борисоглебск, чтобы никому не обидно было. В 1918 году большевиками было принять решение дать городу другое имя, какое-нибудь более пролетарское и "для удобства телеграфных сношений" покороче. И в честь павшего от рук белогвардейцев товарища Тутаева, город получил свое новое имя.
Вьезжая в Тутаев, нам непременно надо свернуть на Покровскую улицу и посетить храм Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь мы сможем приложиться к иконе "Прибавления ума". Даже если ваш девиз "Безумие и Отвага", прибавление ума точно не станет лишним.
Вообще городок Тутаев весьма и весьма живописен. Вот и осматриваем его весь сначала с левого берега, потом паром и правый берег.
Но, вечереет, пора подумать о ночлеге. Останавливаемся в 5 км от города в селе Фоминское. Отсюда нам будет удобнее стартовать завтра.
Дневной пробег - 70 км.

День шестой.

Быть на Волге и не прокатиться на теплоходе по реке это как-то даже странно... Поэтому сегодня мы на некоторое время оставляем наши велосипеды. После завтрака мы отправляемся на речную станцию и 10:45 садимся на караблик до Ярославля.
Теплоход приходит в 13:00 в самое сердце Ярославля. Тут мы снова пересядем на велосипеды, потому что наши железные кони уже соскучились. Тем более, что прямо от речного вокзала начинается красивая велодорожка.
Даже трудно себе представить, что в X веке эти места назвали не иначе как "медвежий угол". Места здесь были дикие, хозяйничали тут финно-угорские племена, которые исповыдывали язычество и более всех почитали медведя, как лесного владыку ведающего медом. По легенде, в начале XI столетия пришел сюда Ярослав Мудрый. Не по доброму приняли князя местные язычники - натравили на Мудрого медведицу. А Ярослав возми, да и заруби мохнатую. И покорились ему местные племена.
Первое письменное упоминание о городе относится к 1071 году, в связи с неурожаем волхвы подняли восстание, много тогда православных полегло... А к началу XIII века город уже стал одним из самых крупных городов на Руси и стал самостоятельным, ни от кого не зависящим княжеством. Доподлинно известно, что в начале XV века Ярославль печатал свою монету. Однако, покорился Ярославль Ивану III, собирателю земель русских, перешли князья ярославские на службу государю московскому.
Многое поведал на своем веку Ярославль, был он важнейшим торговым центром страны, пережил осаду поляков, здесь собирал "совет всея земли" Дмитрий Пожарский... Богата история этого русского города. И богато убранство города сохранившееся до наших дней и несущее нам через века величие древнего Ярославля. Весь оставшийся день мы посвещаем этому прекрасному городу.
Дневной пробег - 20 км.

День седьмой.

Увы, наше путешествие подходит к концу. Рано утром завтракаем и отправляемся на автобусе в обратный путь. Путь у нас длинный. Однако, мы сделаем остановочку в Ростове Великом. Грех ведь не взглянуть на него хоть одним глазком.
После Ростова, следующая остановка в Твери. Тут мы еще раз разомнем ноги, простимся с нашими московскими товарищами и в путь до дома.
Поздно, поздно вечером, уже почти ночью мы вернемся в Петербург. Всё. Еще одно путешествие завершено.

Волжская рапсодия
Волжская рапсодия
Волжская рапсодия
Волжская рапсодия
Волжская рапсодия
Волжская рапсодия
Волжская рапсодия
Волжская рапсодия
Волжская рапсодия
Волжская рапсодия
Волжская рапсодия
Волжская рапсодия
Волжская рапсодия
Волжская рапсодия
Волжская рапсодия
Волжская рапсодия
Волжская рапсодия
Волжская рапсодия
Волжская рапсодия
Волжская рапсодия
Волжская рапсодия
Волжская рапсодия
Волжская рапсодия
Заявиться сейчас

Бюджет программы:

29000 руб

В бюджете учтено: проживание в гостиницах 2-3 местных номерах, питание: завтраки, ужины, перекусы, велоэкскурсии по маршруту, автобусная поддержка на протяжении всего маршрута, услуги инструктора-гида.





Клуб оставляет за собой право на изменения в маршруте и замену мест ночевок без ухудшения качества программы и с сохранением объема экскурсионных и спортивных программ.



Rambler's Top100