Клуб Радуга - велосипедные путешествия
menu

поход "Эстония шахтерская" (2 дня)

1 - 2 июня 2019 г

Mаршрут: Санкт-Петербург - Нарва - Водопад Валасте - Кохтласский шахтерский музей-парк - Кивиыли - Пуртсе - мыза Сака - Нарва - Санкт-Петербург.

* Выделенная курсивом часть маршрута проезжается на велосипеде, остальное - автобусная часть маршрута.

Описание маршрута:

Продолжаем изучать Эстонию... В этот раз мы обратимся, казалось бы, не к самой романтичной ипостаси нашей западной соседки - её шахтерской жизни. Горючие сланцы в здешних местах были описаны еще в начале XVIII века, а в 1916 году в Кохтла-Ярви были заложены первые предприятия для добычи ископаемых. В советское время Эстония была флагманом страны в этой отрасли, да и сейчас сланцевая промышленность Эстонии является одной из самых развитых в мире.
Вот и мы поедем, посмотрим, приобщимся к шахтерскому мастерству. Главный объект этого нашего путешествия - уникальный, как и положено шахте, подземный музей. А уж под землей мы почувствуем, потрогаем руками, увидем, услышим всё то, что составляет обычную шахтерскую жизнь.
Впрочем, увидим мы довольно много и достопримечательностей другого сорта: водопад Валасте, замок Пуртсе, мыза Сака... Впечатлений от этих этих выходных хватит надолго.
В спортивном смысле эту программу можно отнести к легким, с ней справятся и совсем начинающие велопутешественники.



Расстояния: Вся протяженность велосипедной части маршрута - 70 км.

День первый

7.00 - Отправление от т.ц. Галерея на автобусе.
Далее наш путь лежит в сторону Нарвы. Ивангород и Нарва - древние соперники стоящие по разные стороны реки Наровы. Как и в прежние времена здесь проходит граница. Пройдя пограничные формальности мы попадаем в Эстонию. Недолгая остановка в Нарве. Оттуда, еще на автобусе мы доезжаем до водопада Валасте.
Он является самым большим водопадом не только в Эстонии, но и во всех Странах Балтии. Вода ручья падает в моря с высоты 30.5 метров. Легенда гласит, что когда-то давно человек по имени Краави Юри (Канавный Юри) выкопал канаву, тем самым, сотворив реку Валасте и дав начало водопаду. Отчасти легенда является правдивой, потому как река действительно была искусственно создана в ходе работ по осушению земель, но сам водопад – творение исключительно природное. Весной, когда ручей полноводен водопад особенно красив. Но, и в другие времена года он представляет интерес не только для геологов, как пример сочетания творения природы и человеческих рук.
Отсюда и начнем наше велосипедное путешествие. Конечно, сначала обозрев водопад.
Следующая наша остановка - музей-шахта в Кохтла Нымме. Кохтла Нымме переводится на русский язык не очень благозвучно - Гнилая Пустошь. Однако, нынче это вполне аккуратный поселок, на самом краю которого и расположена шахта. Да, теперь это музей, но с 1937 года по 2001 год это было предприятие по добыче горючих сланцев. Сланцевая отрасль в России появилась раньше нефтянки: промышленность "искусственного" газа в России существовала с первой половины XIX века. Тогда газ во всем мире использовался по большей части для освещения. Также газ был необходим для двигателей первых автомобилей, электрогенераторов и промышленных установок.
Таким образом в Ида-Вырума уже более 100 лет назад началась история добычи и переработки сланца. Поисходит добыча сланца в этих местах и сейчас, однако, со времен СССР она всё таки заметно сократилась.
Одна из закрытых шахт теперь музей. Вот мы и пойдем изучать шахтерское дело.
Спуск в шахту, конечно же только с гидом- проводником. Для безопасности, но он же и расскажет много интересного о шахте, добыче полезных ископаемых, машинах и механизмах, применяемых в процессе добычи, а их здесь множество: от вагонеток до шахтерского поезда и от бульдозера для расчистки завалов до велосипеда, на котором доставляли в шахту динамит. Велосипед, это как раз для нас. Непременно покатаемся!
Ну что же, время идем, экскурсия заканчивается. Пора наверх, ближе к солнышку. над шахтой тоже есть что посмотреть - называется это шахтерский парк. В нем можно познакомиться с техникой уже надземной, обогатительной фабрикой (тут порода превращалась в сырье). Есть тут и парочка терриконов - насыпи из пустых пород. Впрочем, терриконы мы увидим еще не раз на своем пути.
Дело к вечеру, пора подумать и про ночлег. Выдвигаемся в сторону Кивиыли, где и остановимся на ночь. Там нас ждет ужин. А в окна гостиницы видны горнолыжные склоны. Конечно, горнолыжные они только зимой. А сейчас просто гора, которая тоже когда-то была терриконом.

Может так случится, что граница нас сильно задержит. Тогда наше путешествие начнется сразу от музея. Но, водопад мы увидим всенепременно.

День второй

Рано с утра, плотно позавтракав в гостинице мы покидаем Кивиыли. День короток, а в окрестностях есть еще что посмотреть.
Наша первая остановка - Замок Пуртсе.
Место было значительным еще совсем в стародавние времена, до основания замка. Когда-то находилась священная гора древних эстонцев с рощей для отправления обрядов. Она была самым высоким местом в округе, и следы использования рощи в культовых целях относят еще к началу нашего летоисчисления. Возвышение на горе, которое, по-видимому, имеет искусственное происхождение, еще в прошлом веке называли "пригорком судей или старейшин", согласно преданиям, когда-то там находилась роща из тринадцати лип, где собирались на совет старейшины эстов. В западной части горы был жертвенный источник, где еще в начале 20 века приносили жертвы и молились. Сейчас там находится парк скорби по жертвам зла, основанный местным обществом Мементо.
Основатель каменного замка Пуртсе Якоб фон Таубе по преданиям считался чем-то вроде джентльмена удачи. Расположение укрепления было выбрано отнюдь не случайно: в те времена море было гораздо ближе, а рядом находилась удобная гавань. То же предание гласит, что якобы от замка в сторону моря был проложен подземный ход.
Разным владельцам принадлежал замок, многие войны разрушали этот замок. Крепость служила укрытием во времена грабительских набегов, использовалась в качестве ледяного погреба, молочной камеры, зернохранилища, кроме того, здесь некогда была тюрьма и жили рабочие. Всё пережили и перенесли старинные стены, а теперь здесь вполне уютное кафе и небольшой музей. А самое главное - замок сохранил свой облик и горделиво возвышается над местностью.
Из Пуртсе наш путь лежит к морю. Мы проезжаем мимо мызы Аа, затем заедем полюбоваться со смортовой площадки мызы Сака на море. Если позволит время и погода можем даже искупаться в море. А потом по берегу, по берегу и завершаем наше велосипедное путешествие у уже знакомого нам водопада Валасте.
Наш путь лежит обратно к границе и домой. Недолгая остановка в Нарве, пограничные формальности и к 22.00 часам мы прибываем на Московский проспект. Наше маленькое эстонское приключение завершено.

Эстония шахтерская
Эстония шахтерская
Эстония шахтерская
Эстония шахтерская
Эстония шахтерская
Эстония шахтерская
Эстония шахтерская
Эстония шахтерская
Эстония шахтерская
Заявиться сейчас

Бюджет поездки:

115 евро

В бюджете учтено: проживание в гостинице 2-3 местных номерах, питание: завтрак и ужин, экскурсии по маршруту, посещение музея шахты, автобусная поддержка на протяжении всего маршрута, услуги инструктора-гида.





Клуб оставляет за собой право на изменения в маршруте и замену мест ночевок без ухудшения качества программы и с сохранением объема экскурсионных и спортивных программ.



Rambler's Top100