Клуб Радуга - велосипедные путешествия
menu

О городе Хельсингёр (Ельсинёр)

Хельсингёр удивительный и почти волшебный город. Удалившись от сует Копенгагена на почтительное расстояние, он хранит самые сокровенные тайны и легенды Дании. Остановитесь у стен могучего Кронборга, прислушайтесь, может быть сквозь плеск волн и крики чаек Хельсингер нашепчет их Вам.

Стратегически удачное местоположение, позволяло городу контролировать самую узкую часть пролива Эресунд. Это обстоятельство способствовало развитию Хельсингера и в средние века он был важным военным и административным центром Дании. Свое имя Хельсингер получил во время первого визита короля Вальдемара в 1231 году. В 1420 году Эрик Померанский дабы пополнить казну обложил данью корабли проходящие по проливу, для этого на берегу было решено построить крепость, которая, со временем, превратилась в замок Кронберг. Под его защитой город рос и развивался. В начале XVI в. в Хельсингере появились монастырь кармелитов и церковь Богоматери. Эти здания пережили и нелегкие времена реформации и войны, но и теперь они производят весьма внушительное впечатление. В Хельсингере сохранились и множество домов XVI - XVII веков. Совсем по-средневековому выглядит улочка Фергестреде.

Достопримечательности

Замок Кронборг

"Есть в Дании старинный, замок Кронборг. Он стоит на берегу залива Эресунн, по которому каждый день проплывают сотни больших кораблей. Среди них встречаются, и английские; и русские, и прусские. Все они приветствуют древний замок пушечными залпами — бум-бум, и пушки замка тоже отвечают им — бум-бум". Это Г. Х. Анднрсен, а еще был Саксо Граматикус, Кристиан Петерсон, Вильям Шекспир, фантаст Пол Андерсен. Наверное ни с одним замком мира не связано столько литературных произведений, сколько с Кронбергом. Вот уж, по истине, замок овеян легендами и преданиями. Но, официальная история гласит, что в 1230 году Эриком Померанским была заложена крепость Кроген, позднее перестроенная в великолепный Ренессансный замок получивший название Кронборг. Это слово в переводе с датского обозначает королевский замок. Он был действительно великолепен, но в 1629 из-за небрежности обслуги в замке случился пожар, в котором чудом уцелела лишь часовня. Десятью годами позже, Христиан VI - король строитель полностью восстановил здание, но интерьеры замка никогда больше не достигли былой славы. В 1658 году замок снова постигло несчастье. В результате войны со Швецией, после трехнедельной осады, замок пал. Шведы разграбили и разрушили Кронборг. Эта война показала насколько уязвим замок. в конце XVII века вокруг замка былы построены новые ряды валов и укреплений, в результате чего Кронборг стал самой укрепленной крепостью Европы. Не миновала Кронборг и участь многих других крепостей - с середины XVIII в до середины XIX замок использовался как тюрьма. В качестве заключенной в этой тюрьме побывала даже одна из королев Дании. Сразу после замужества пятнадцатилетняя Королина-Магдалина была уличена в измене своему умалишенному королю-мужу Кристиану VII. За это она была арестована и заключена под стражу в башне, которая навсегда получила название «Башня Королевы».
Много потрясающих событий произошло в стенах замка, но еще более удивительные легенды хронят его стены. «... В глубокоммрачном подземелье сидит Хольгер-Датчанин. Сидит он закованный в стальные латы, положив голову на могучие руки, а его длинная борода перевесилась через мраморный стол. Он крепко спит и видит сны, и ему снится все, что происходит в его родной Дании. Каждый год в сочельник к нему является ангел и подтверждает, что все, что снилось в этом году Хольгеру-Датчанину, – сущая правда, и что он может спокойно спать, ибо его родине не грозит большая опасность. Но как только возникнет такая угроза, старый Хольгер-Датчанин поднимется во весь свой громадный рост, да так стремительно, что приросшая к столу борода оторвется и на мраморе появится трещина. Тогда он выйдет из своего подземелья, чтобы сражаться, и об этом услышит весь мир» (Г.Х. Андерсен). Так гласит легенда. Может быть по этому и не угрожает ничто прекрасной стране, имя которой Дания.

Собственными глазами вы можете увидеть Хельсингёр участвуя в велосипедных походах:
Датское Королевство

Rambler's Top100