Клуб Радуга - велосипедные путешествия
menu

Набережные и мосты Петербурга.

дата по запросу.

Каждый раз, возвращаясь из путешествий, я с удивлением смотрю на родной город и думаю: «Как же он прекрасен!». Возможно, даже прекраснее, чем те города, из которых мы возвращаемся. Сама собой напросилась мысль, что хорошо бы создать велосипедные экскурсионные программы и по нашему удивительному городу.

В первую очередь, Петербургские программы предназначены для наших друзей, которые приезжают в Петербург из других городов, что бы отсюда отправиться по маршруту одной из наших программ. Мы будем рады, если наши экскурсии помогут познакомиться с нашим городом и понять его, хотя, как сказал Аполлон Григорьев в «Заметках петербургского зеваки», чтобы хорошо узнать Петербург, надобно посвятить ему всю жизнь свою, сродниться с ним, предаться ему душою и телом.

Описание маршрута:

Экскурсия позволяет познакомиться с центральной частью города. Почти весь наш маршрут проложен по спокойным улицам, в удалении от суеты главных магистралей. Вы сможете увидеть как традиционные памятники архитектуры, создавшие мировую славу Питеру, так и памятники современной городской скульптуры, лаконично вписавшиеся в городской ландшафт.

Велосипедная экскурсия Набережные и мосты Петербурга - карта маршрута

Начнем нашу покатушку с пл. Восстания, до советской власти называвшейся Знаменской. Далее выезжаем на Пушкинскую улицу. Улица была проложена в 1870-х годах, первое название - Новая. Короткая, тесно застроенная многоэтажными доходными домами, улица имела прямоугольную площадь, будто специально предназначенную для установки памятника. Площадь украсил сквер, а в сквере 7 августа 1884 года по высочайшему разрешению Александра III, по проекту Опекушина был установлен памятник Александру Сергеевичу. Улица, естественно, получила название Пушкинская.

Продолжая путь, поворачиваем в Кузнечный переулок, справа от нас остается музей Арктики и Антарктики. До 1917 в здании музея находилась единоверческая церковь во имя Святителя Николая Чудотворца и Преображения Господня. После революции церковь закрыли, а в 1934 году здание было передано музею. Музей очень интересный, он имеет несколько отделов, в том числе по природе Арктики, Истории освоения Северного морского пути, высокоширотных экспедиций по исследованию Центральной Арктики, изучения Антарктики, хозяйства и искусства народов Севера. Музей - единственный в своем роде в России.

А мы выезжаем на Владимирскую площадь. Здесь как всегда царит суета. Еще бы: станция метро, Владимирский собор, Кузнечный рынок... Мы не задержимся здесь надолго, только посмотрим на собор, да заедем к Федору Михайловичу. Собор Владимирской иконы Божией Матери - один из старейших храмов города. Уже в 1747 году здесь находилось деревянное здание церкви, в которое была перенесена Владимирская икона Божией Матери, а в 1761 году началось строительство каменного здания собора. Прихожанином церкви был Ф.М.Достоевский. Да вот он и сам, памятник писателю был открыт в 1997г. и пока он единственный памятник Достоевскому в Питере.

А мы по переулку Щербакова катим к Фонтанке. Эта река - символ нашего города, без нее Питер немыслим. По набережной реки Фонтанки гуляли Пушкин и Ахматова, Достоевский и Берггольц. Вот и мы, не спеша, катим по набережной, а затем по мосту Ломоносова переезжаем на другой ее берег. Площадь, на которую мы попадаем, а так же улица, по которой поедем дальше, тоже носят имя знаменитого ученого. На площади памятник, угадайте кому. Правильно, Михайло Васильевичу.

На нашем пути снова водная преграда - канал Грибоедова. Его мы пересекаем по Банковскому мостику. Уже почти 180 лет с моста на прохожих взирают грифоны - тоже неотъемлемый символ города. Согласно древним повериям, грифоны были самыми надежными стражами кладов, не случайно именно эти мифические существа расположились на мосту, рядом с Ассигнационным банком, который и дал название мосту.

Далее мы держим путь по набережной канала Грибоедова. Это самое литературное место Петербурга. Дворы-колодцы, ночлежки Сенной, блеск и нищета вдохновляли классиков не их бессмертные творения, многие из которых затем получили статус «петербургских». Мы выезжаем на Сенную площадь. Как и много лет назад здесь суетно и многолюдно. Но от той площади, с которой были знакомы Некрасов и Достоевский, осталось не много. И дело даже не в том, что здесь давно не торгуют сеном (именно оно и дало название площади) и не секут молодых крестьянок, после реконструкции к 300летию города Сенная больше похожа на уголок современного европейского города, чем на исторический центр Питера.

Едем вдоль канала дальше, в этой части канал делает зигзаг (когда-то эта часть канала была руслом реки с красноречивым названием «Кривуша»). Через канал перекинуты мосты, самый нарядный из которых - «Мост о четырех львах» или по-простому - Львиный мостик. Один из трех висячих мостов Питера сохранившихся до наших дней. Свое название мост получил благодаря фигурам львов, выполненных скульптором Соколовым.

Канал снова делает поворот, и мы уже видим золотые купола Никольского Морского собора. Собор построен по проекту С. И. Чевакинского в середине XVIII века. Сейчас это один из наиболее выдающихся архитектурных памятников города. За Никольской площадью нашу дорогу пересекает Крюков канал, на него мы снова свернем, но позже. А сейчас, проехав через несколько мостов, мы подъезжаем к церкви Священномученика Исидора Юрьевского.

По проспекту Римского-Корсакова мы снова выезжаем на Крюков канал, затем, по его набережной едем к самому загадочному месту города - Новой Голландии. Так называется остров, образуемый рекой Мойкой и двумя каналами - Крюковым и Адмиралтейским. Во времена Петра I здесь были устроены склады для хранения корабельного леса и других строительных материалов. Как известно, голландские верфи для Петра I служили образцом кораблестроения. По этому остров получил свое голландское название. В 60-х годах XVIII века по проекту архитекторов С.И.Чевакинского и Ж.-Б. Валлен-Деламота на острове началось сооружение кирпичных складских корпусов. Грандиозный ансамбль с величественной аркой над каналом, идущим из реки Мойки в бассейн на острове, стал именоваться так же, как и остров, - "Новая Голландия". До наших дней остров был закрытой территорией принадлежащей флоту. Но, сейчас военные оставили остров и он после реконструкции станет доступен для посещений.

Далее наше путешествие продолжается по набережной реки Мойки. Еще одно романтичное место - Поцелуев мост. И хотя в истории его названия нет ничего романтичного, но горожане предпочитают верить легендам связанным с этим мостом. А мы вдоль реки приближаемся к парадному центру города.

На нашем пути Синий мост - самый широкий мост города. Его ширина 90 м. Свое название он унаследовал от своего деревянного предшественника, который был действительно выкрашен в синий цвет. В 1842 году в связи со строительством Мариинского дворца мост перестроили и расширили. Мы поворачиваем налево и попадаем на Исаакиевскую площадь. Здесь сосредоточено множество исторических зданий, из которых самое величественное - Исаакиевский собор. В 1818 году началось строительство собора по проекту Огюста Монферана. Строительство затянулось на 40 лет. Существует легенда о предсказании, которое гласило, что Монферан умрет сразу, после окончания строительства. И, якобы, Монферан специально затягивал строительство, что бы обмануть смерть.

Удивительно, что через месяц после открытия и освящения храма, Монферан отошел в мир иной. Исаакиевский собор занимает четвертое место в мире по величине, уступая лишь собору Святого Петра в Риме, собору Святого Павла в Лондоне и собору Святой Марии во Флоренции. Собор достигает 101.52 метра в высоту при площади 4000 квадратных метра и может вместить до 12000 человек. В оформлении интерьера были использованы многочисленные произведения живописи, мозаики, скульптуры, различные виды драгоценных камней и позолота. Особый интерес представляет один из крупнейших в России витражей, площадь которого составляет 28.5 квадратных метра. В работах по отделке собора приняли участие выдающиеся мастера, среди которых - Брюллов, Клодт, Пименов и другие.

За Исаакием начинается Александровский сад. В парке находятся ряд памятников известным людям: Жуковскому, Глинке, Гоголю, Пржевальскому, Лермонтову. И, конечно, самый знаменитый петербургский монумент: «Медный всадник». Из парка мы выезжаем к Неве, на Адмиралтейскую набережную. Подойдем к самой воде и посмотрим на другой берег. Нашему взору открывается вид на Университетскую набережную Васильевского острова. Но вернемся под сень парка. По его дорожкам, вдоль здания Адмиралтейства мы выезжаем на Дворцовую площадь.

Дворцовая - сердце Питера. Зимний дворец, Арка Главного штаба, Александрийский столп - давно стали визитной карточкой нашего города. И даже если Вы еще никогда не были в Петербурге, Вы узнаете их очертания с первого взгляда. На площади стоит задержаться, зайти во вновь открытый дворик Эрмитажа, посмотреть на Атлантов.

Но пора ехать дальше. По Певческому мостику минуем Мойку и через Дворики Капеллы, Шведский переулок, выезжаем к памятнику Городовому. Здесь же шведская церковь св. Екатерины. Еще один любопытный объект - самописец давления и температуры. Далее по Чебоксарскому переулку выезжаем на канал Грибоедова. Отсюда открывается вид на Спас на Крови. Потрясающе красивый собор построен на месте убийства Александра II.

Храм был выстроен в стиле русской архитектуры 16-17 веков и очень напоминал собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Сложный живописный силуэт и многоцветное декоративное убранство делают Спас-на-крови непохожим на большинство архитектурных сооружений Петербурга, отличающихся строгостью пропорций и цветовых сочетаний. Несомненный интерес представляют многочисленные мозаики и мозаичные панно, щедро украшающие храм как внутри, так и снаружи. Они были созданы по рисункам Васнецова, Нестерова и других известных русских художников. Особенно впечатляет площадь мозаик, которая составляет 7050 квадратных метров.

От Спаса катим уже по другому берегу канала. На Итальянской улице нас поджидает «великий комбинатор» собственной персоной. Памятник Остапу Бендеру установлен не так давно, но незаконнорожденный сын турецкого султана уже занял законное место в сердцах горожан. Далее мы катим по Итальянской мимо еще одного Пушкина, Тургенева, и всех великих итальянских архитекторов вместе взятых. Бюсты Растрелли, Ринальди, Кваренги и Росси установлены на манежной площади, как дань их таланту, отданному нашему городу.

На нашем пути самая молодежная, тусовочная, демократичная и бог знает какая еще Малая Садовая улица. Став одной из первых пешеходных улиц города, она снискала любовь горожан. И конечно, где, как не здесь оказались уместны памятники городской архитектуры: памятник Питерским котам, городской фотограф, собака счастья - это даже не памятники, это живые жители города, только медные. И не забудьте загадать желание у счастливой дворняги - оно непременно сбудется.

По количеству спешащих прохожих, зевак, туристов с фотоаппаратами уже можно понять, что мы выехали на главный проспект города. Перед нами Невский проспект. На той стороне в сени парка гордо возвышается над подданными государыня императрица Екатерина II. Да и парк в ее честь горожане зовут просто и буднично «Катькин садик». А мы поворачиваем налево. Теперь нам надо бы спешиться - мы идем в магазин. Естественно, не просто ради шопинга. Этот магазин, единственный в своем роде. Внутреннее убранство (иначе и не скажешь) Елисеевского магазина поражает роскошью и красотой. Наши современники постарались сохранить детище купца Елисеева в первозданном виде.

По «Невской першпективе» мы доезжаем до реки Фонтанки. А затем, полюбовавшись на Аничков мост, по набережной едем к Михайловскому замку. Замок - причуда царя Павла I - создан по мотивам замков средневековья. Огромное сооружение поражает мрачной мощью и суровой замкнутостью. Необычен для господствовавшего в те времена классицизма и оранжевый тон в окраске стен замка. Каждый из четырех фасадов Михайловского замка оформлен по-своему. Когда-то замок был окружен водой со всех сторон. К замку можно было пробраться лишь по подъемным мостам.

Войдем в замковый дворик. Нас встречает сам хозяин замка - Павел I. Маленькая фигура монарха сидит на огромном троне. Сам Павел провел в этом замке лишь 40 дней. Его убили собственные приспешники. Семья монарха не решилась жить в таком мрачном месте и навсегда покинула замок.

От печального замка, мимо Марсова поля и Летнего сада мы спешим к самому маленькому памятнику города - чижику-пыжику. Маленькая птичка присела у воды, И, если нам повезет, и его не украдут в очередной раз вандалы, мы сможем поупражняться в меткости. Чья монетка останется рядом с чижиком, тот обязательно вернется в город на Неве.

Переехав Фонтанку по Пантелеймоновскому мосту, мы попадаем в Литейный округ. Название Этой части Петербурга связано с созданием в начале XVIII века артиллерийского ведомства. Исполняя указ Петра I об устройстве артиллерийских мастерских и литейного дома, глава артиллерийского ведомства Я.В. Брюс обратил внимание на обжитой участок на левом берегу Невы неподалеку от нынешнего Литейного моста. Место было достаточно удалено от жилых районов растущего города для того, чтобы испытания пушек не нарушали покоя жителей. Был заложен литейный двор и построены жилища для мастеров.

На нашем пути Пантелеймоновская церковь. Храм сооружен в честь побед русского флота в Северной войне. Напротив храма мы видим еще один военно-морской памятник - памятный знак в честь защитников Ханко. У церкви мы поворачиваем на Соляной переулок. Свое название он получил из-за соляного городка - места между Фонтанкой и переулком. Когда-то, в Елизаветинские времена здесь находились винные и соляные склады. Территория была полностью окружена водой, искусственный Косой канал занимал территорию нескольких улиц (Гангутская, Соляной, часть ул. Пестеля).

Едем дальше. В Литейном округе красив почти каждый дом. Несмотря на то, что до середины XIX века граница города проходила по реке Фонтанке, и этот район был загородным. Но это - единственый район исторической части города, которому не грозили затопления от наводнения. Вот и облюбовали эти места вельможи со времен Петра I, а уж когда Павел I повелел на берегу Фонтанки построить для себя замок, Литейная часть стала местом элитной застройки.

По названиям улиц мы видим, что этот район Питера тесно связан с жизнью и творчеством прославленных русских литераторов. Имена Жуковского, Маяковского, Некрасова носят улицы, по которым лежит наш путь. Здесь же и памятники литераторам: Маяковскому, Некрасову, Ахматовой.
Стоит обратить внимание и на несколько храмов встречающихся на нашем пути. Наиболее интересные - Спасо-Преображенский собор и Костел Божией матери Лурдской.

Наша экскурсия подходит к концу. По улице Восстания мы снова выезжаем к месту откуда начиналась эта поездка. Конечно, мы не объехали весь Питер, но надеемся, что общее впечатление о нашем прекрасном городе Вы смогли получить и эта поездка оставит свой след в Вашей душе.

Протяженность маршрута 20 км. Продолжительность ~ 4 часа.

Заявиться на экскурсию

Стоимость экскурсии: 500 руб





Санкт-Петербург
-12...-5° C
Rambler's Top100