Клуб Радуга - велосипедные путешествия
menu

поход Южный десант - веловесна в Кисловодске. (10 дней)

1 мая - 10 мая 2020 г

Маршрут: Санкт-Петербург - Кисловодск - Березовское ущелье - Долина Очарования - Ессентуки - Медовые водопады - Кисловодск - Санкт-Петербург.

* Выделенная курсивом часть маршрута проезжается на велосипеде, остальное - поезд.

Описание маршрута:

Майские праздники - самое начало велосезона. И уже очень хочется тепла, которое в нашей широте не всегда нас радует в мае. Отправляемся на ЮГ! В Кисловодск! Да, там горы. Может даже показаться, что на велосипеде там и делать-то нечего. Будем рвать шаблоны. Программа не то, чтобы в стиле "лайт", но паниковать не стоит. Справятся все! А уж сколько красивых и романтичных мест...
И да, это тот случай, когда с собой в поход можно взять кого-то, с кем трудно расстаться, но кто решительно не дружен с велосипедом. Кисловодск - то место где найдется занятие и конному и пешему.

Поход проходит в стиле радиальных выездов. Но, чтобы доехать до поезда и от поезда обязательно необходим велобагажник с велорюкзаком.



Расстояния: Вся протяженность велосипедной части маршрута - 150 км.

День первый

Уезжаем из Санкт-Петербурга с Московского вокзала уже таким привычным поездом Санкт-Петербург - Кисловодск 13.32. Куда только не отправлялись мы на нем... Кабардино-Балкария и Карачево-Черкесия... Кататься на лыжах и велосипедах. Можно сказать - наш любимый поезд.
Впрочем, если кто-то что-то имеет против поезда или хочет сэкономить время на дороге, добраться можно и самолетом до Минеральных Вод, а затем на элекричке в Кисловодск.

День третий

Прибытие в Кисловодск утром 9.46 С вокзала выдвигаемся к гостинице. Размещаемся и отправляемся осматривать окрестности. Касловодск очень красивый город. Но, не ровный. Поэтому для первого знакомства мы выбираем пешую прогулку. Пусть велосипеды немного поскучают без нас.
Мы отправляемся в парк. Вот уж не знаю, уместно ли тут слово "парк". Его площадь 1040 га. Это в пять раз больше, чем королевство Монако. По территории парка проложено более 100 км. туристических троп и терренкуров - маршрутов для лечебной ходьбы. Есть здесь и велодорожки. Однако, сегодня мы ходим пешком. Впрочем, не грех подняться вверх на фуникулере, а уже спускаться своим ходом любуясь видовыми площадками и природными достопримечательностями парка. А внизу непременно нужно посетить Нарзанную галерею.
День пролетает быстро. Пора уже возвращаться в гостиницу к ужину.

День четвертый

Завтракаем в гостинице и собираемся в путь. Седлаем наших железных коней. Наша тропа сегодня лежит в заповедное ущелье реки Березовки.
Ущелье начинается почти что в городе. Но, пара сотен метров и никакого города нет в помине. Начинаются совершенно фантастические пейзажи. Слева и справа навесают отвесные доломитовые скалы. Эти скалы популярны у скалолазов. Проводят здесь локальные и крупные соревнования. Некоторые скальные массивы имеют довольно своеобразные названия: "Татарка", "скала России", "Мосейкин мыс"... Происхождение и логика названий не всегда известна даже местным краеведам.
Есть в ущелье и свой нарзанный источник. Не так давно здесь оборудовали водопровод протяженностью 6 км, по которому нарзан поступает в местные здравницы. Но и прямо на тропе можно свободно попробовать живой водицы Нартов.
Сначала мы катим по нижней тропе в глубине ущелья, вдоль реки Березовки. Тут нужно быть готовым к тому, что несколько раз придется пересекать речку. Ну и да, проехать весь маршрут на велосипеде не просто - иногда придется спешиваться. Первую часть пути ехать придется с набором высоты.
Ущелье Берёзовое плавно переходит у ущелье Элькуш. Что переводится как ущелье орлов. Такое же название носит селение. И это уже Карачаево-Черкесия. Элькуш находится на горе. Туда-то мы и поднимаемся. Тяжело? Ничего, все самые трудные участки уже пройдены. Дальше только спуск.
На обратном пути мы, наконец-то, выкатимся на дорогу и поедем над скалами, на которые только что смотрели снизу. Теперь практически только вниз, и снова в гостиницу на ужин.

Пройденный путь ~ 35 км.

День пятый

И снова в путь! Конечно, после завтрака. Сегодня направляем свои колеса в сторону Ессентуков.
Но, просто в Ессентуки - это несколько простовато. Мы не ищем легких путей и, стало быть, по дороге мы сделаем крюк и заедем в одно симпатичное местечко - долину Очарования. Название-то какое... Впрочем, это место имеет и менее романтичное название - Чугуевская балка. Сейчас это место - природный заказник с реликтовым буковым лесом. Ехать на велосипеде здесь (как, к слову, во многих местах, где не очень-то хожено) не просто. Да, снова придется спешиваться и может даже опять мочить ноги. За то здесь есть много красоты! Отроги Джингальского хребта, пара очаровательных водопадиков, скальные массивы... Короче, всё, как мы любим. А еще здесь растут деревья, из которых добывают гуттаперчу. Когда-то их завезли сюда из Китая, а они взяли, да и прижились...
Поочаровывались в глубине балки, пора вылезать на хребет, чтобы оттуда полюбоваться окрестностями. Выбрались, едем по хребту и вот уже выезжаем на дорогу. Дальше поселок Горный. Отсюда дорога скучная, за то вниз до самого города Ессентуки. В Ессентуках великолепный Курортный парк, с бюветами, гротами, аллеями, скульптурами. Курорт, он и есть курорт. Отдыхаем!
Но пора, мой друг пора... Нам нужно возвращаться, желательно до темноты или хотя бы до ужина. Однако, если есть желание погулять подольше, а крутить педали уже не очень охота, из Ессентуков практически до гостиницы можно подкинуться на электричке. Полчаса и мы дома.
Если ехать своим ходом, то тоже не то, чтобы далеко, около 20 км.

Пройденный путь ~ 50 км.

День шестой

После завтрака вспомним о том, что мы всё-таки не курортники, а велотуристы и потому отправимся в еще одну увлекательную велопокатушку.
Сегодня цель нашего путешествия Медовые водопады. Снова катим в горы. Сначала по городу до замка Коварство и Любовь. Это природный памятник, скальное образование в окрестностях города представляет собой обрывистый мыс одного из отрогов Скалистого хребта, куэсту, возвышающуюся над долиной реки Аликоновки с её левого берега. Красиво, но без легенд скучновато, тем более и название такое романтичное. Вот вам легенда: жила была красавица Даута - дочь богатого князя. Ясное дело, батюшка спал и видел её замужем за ровней и подобрал ей жениха - старого князя. А девица влюбилась в простого пастуха по имени Али Конов. Ох уж эти горские пастухи - ну ни одна княжна не устояла перед их очарованием. Отец, понятно, её выбор совсем не одобрил, начал готовится к свадьбе дочери с князем. Девица сбежала с пастухом, отец послал погоню. И вот, когда преследователи прижали их к скале, решили влюбленные спрыгнуть в пропасть. Забоялась княжна. Али предложил обняться и спрыгнуть вместе, ну, чтобы не так страшно. Но княжна вдруг вспомнила про свою девичью княжескую честь и решила, что мол, люди подумают про неё, когда найдут её в объятиях еще не мужа. А жениться некогода уже... Не стала она обниматься с Али, прыгай говорит, а я за тобой. Прыгнул паренек, а коварная княжна и так и не решилась. Отсюда и название Коварство и Любовь.
Кстати, помните еще как пастуха звали? Правильно - Али Конов. Вот потому и река под скалой стала Аликоновка. И поселок на берегу реки.
Вдоль этой самой реки Аликоновка и лежит наш дальнейший путь. Здесь идет тропа, не ровная и каменистая, так что следующие 6 - 7 км местами велосипед придется вести в поводу. Но, нам не привыкать. В конце пути те самые водопады - Медовые.
Эти водопады называются «медовыми», потому что сто лет назад в расщелинах скал жили дикие пчелы. Летом соты под натиском воды размывались, и по скалам стекали струи меда. Вода становилась сладкой, а люди, купавшиеся в ней, липкими. Сегодня пчел нет — не выдержали суровых зим. А водопады сохранили название и продолжают принимать туристов.
Ну а дальше по хорошей дороге вниз на велосипедах, да по асфальту. Милое дело! Не зря же мы их сюда тащили.
По пути будет у нас еще одна остановка. Скала "Кольцо". Весьма и весьма живописное место.
Верстах в трех от Кисловодска, в ущеле, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это - ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой пламенный взгляд...
Вспоминается что-то? Это же строки из "Княжны Мери"... Необычная красота этого места когда-то давно восхищала М.Ю. Лермонтова.
Но, дело к вечеру и солнце уже и вправду низко. Пора нам поближе к ужину.
Пройденный путь ~ 40 км.

День седьмой

В Кисловодске мы уже не первый день, а по парку так и не покатались. Говорите, что гуляли там? Ах, ну да... Фуникулер, шашлык, нарзан... Кисловодский парк примечателен тем, что там огромная сеть троп и дорожек. Все нам не пройти и не проехать. Но на самых любопытных попробуем побывать.
Но и не парком единым. Мы уже вчера вспоминали о том, что Кисловодск это город, с которым связана судьба поэта Лермонтова.
Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.

Едем искать Лермонтовские места. Сначала в самое сердце Кисловодска - к галереи, потом мимо крепости... Мы едем вдоль долины реки Ольховки. Нам надо отыскать лермонтовский водопад.
... у водопада я напоил коня, жадно вдохнул в себя раза два свежий воздух южной ночи и пустился в обратный путь. Огни начинали угасать в окнах; часовые на валу крепости и казаки на окрестных пикетах протяжно перекликивались..
Это про ту самую крепость и про этот водопад. Не то чтобы водопад впечатляет, но место вполне себе историческое. Ставим галочку и катим дальше.
Следующая остановка - лермонтовская скала. В этом месте Печорин стрелялся с Грушницким.
Вот мы взобрались на вершину выдавшейся скалы: площадка была покрыта мелким песком, будто нарочно для поединка. Кругом, теряясь в золотом тумане утра, теснились вершины гор, как бесчисленное стадо, и Эльборус на юге вставал белою громадой...

Площадка, на которой мы должны были драться, изображала почти правильный треуголник. От выдавшегося угла отмерили шесть шагов...

Если верить Михаилу Юрьевичу, отсюда должен быть виден Эльбрус. Вот и проверим.
Ну всё, литературные чтения пора заканчивать. Мы возвращаемся в парк. Поднимаемся по улице Прудная, мимо новенького храма Александра Невского въезжаем в парк. Катим всё время с набором высоты. Но, это не беда. Совсем скоро "аллея Желаний". Самое время заказать "хочу, чтобы под гору"... Говорят, что загаданные здесь желания и правда сбываются. В парке, как и положено парку, множество мест, где можно передохнуть в тенёчке, посидеть на скамеечке в тишине, окинуть взором окрестности... Красиво тут. Долго ли, коротко ли - мы выезжаем на "тропу Косыгина". Говорят любил этими местами прогуливаться Алексей Николаевич. Говорят, даже без охраны. Еще бы! Трапа удивительно красива, и так же удивительно не многолюдна. Этакое потаенное место в суетном курортном мире: сосны, скалы, гроты...
А вот и желания начинают сбываться... Кто загадал "ехать под гору"? Получите - распишитесь. Теперь всё время вниз почти до гостиницы. Но, время еще не позднее, не станем спешить. Немного задержимся в парке...
Ну вот и день клонится к закату, значит дело к ужину.

Пройденный путь ~ 20 км.

День восьмой

Время летит быстро. Вот и наступил день прощания с прекрасным весенним Кисловодском.
После завтрака мы пакуем рюкзаки и направляем своих железных коней поближе к вокзалу.
Отправление 13.49. Остаётся совсем немного времени проститься с Кавказом, Кисловодском, горными тропинками и всем тем, что радовало нас все последние дни.
Мы не прощаемся. До встречи, Кавказ. До свидания, Кисловодск. Мы непременно вернемся.

День девятый

Это день мы проведем в поезде. Под стук колес отдыхая от горных дорог и вспоминая наше чудесное путешествие по окрестностям чудесного Кисловодска.

День десятый

Прибытие в Санкт-Петербург 11.40 Мы вернулись! Здравствуй, любимый Питер!

Велосипедный Кисловодск
Велосипедный Кисловодск
Велосипедный Кисловодск
Велосипедный Кисловодск
Велосипедный Кисловодск
Велосипедный Кисловодск
Велосипедный Кисловодск
Велосипедный Кисловодск
Велосипедный Кисловодск
Велосипедный Кисловодск
Велосипедный Кисловодск
Велосипедный Кисловодск
Велосипедный Кисловодск
Велосипедный Кисловодск
Велосипедный Кисловодск
Велосипедный Кисловодск
Велосипедный Кисловодск
Велосипедный Кисловодск
Велосипедный Кисловодск

Заявиться сейчас

Стоимость программы:

22000 руб. + ж\д (авиа) билеты.

В стоимость входит: В стоимость входит: проживание в гостиницt, питание: завтраки, ужины, экскурсии по маршруту, услуги инструктора-гида.



Клуб оставляет за собой право на изменения в маршруте и замену мест ночевок без ухудшения качества программы и с сохранением объема экскурсионных и спортивных программ.



Rambler's Top100